Источник: сайт «Газета.Ru»
Автор: Лев Македонов
Опубликовано: 07.10.2010, 14:33

Генералы зацепились за трос

Командование Национальной гвардии Таджикистана погибло в авиакатастрофе


В районе боевых действий на востоке Таджикистана в вертолетной катастрофе погибли 28 военнослужащих, в том числе два заместителя командующего Национальной гвардией. Они участвовали в масштабной войсковой операции против боевиков-исламистов, начавшейся две недели назад.

Почти три десятка таджикских военнослужащих погибли в катастрофе вертолета Ми-8МТВ Национальной гвардии в Раштском районе на востоке страны. Летательная машина разбилась в среду, около 6.00 (5.00 мск), но источники "Интерфакса" в силовых органах страны сообщили об этом на следующий день.

В катастрофе погибли заместители командующего Национальной гвардии Таджикистана - подполковник Зафар Олимов и начальник авиагруппировки Нацгвардии полковник Даврон Самадов. Они следовали в расположение штаба спецоперации, начавшейся против боевиков-исламистов 22 сентября.

Как передает информагентство CA News со ссылкой на свои источники в силовых органах, большинство погибших, до 20 человек, - бойцы элитного подразделения Комитета национальной безопасности "Альфа". Официальный Душанбе заявляет о гибели четырех военнослужащих и ранении еще троих. Государственные СМИ передают только эту информацию и соболезнования родственникам погибших от имени Национальной гвардии. Независимых информисточников в районе проведения спецоперации нет: там отключена мобильная и стационарная телефонная связь.

В Нацгвардии говорят, что вертолет потерпел крушение "по техническим причинам".

CA News приводит версию, согласно которой вертолет мог задеть протянутые вдоль склонов гор тросы, по которым спускается и поднимается накос и хворост. Причины катастрофы должна установить специальная комиссия.

В тот же день в Раштском районе произошел теракт, направленный против правительственных войск. На мине был подорван военный автомобиль, в результате чего погибли шесть человек. Официальных подтверждений этому инциденту военные не дали.

Обстановка на востоке Таджикистана обострилась после совершенного 19 сентября нападения на автоколонну минобороны и Нацгвардии. Тогда погибли 28 человек.

Автоколонна, выдвинувшаяся в Решт, должна была усилить подразделения, размещенные в регионе для поиска бежавших 23 августа из душанбинского СИЗО арестантов. Среди преступников было несколько членов "Исламского движения Узбекистана", экстремисты из Афганистана, Чечни, Дагестана. После этого инцидента руководство Комитета национальной безопасности было отправлено в отставку, а против руководства СИЗО было возбуждены уголовные дела.

Бежавшие экстремисты, по всей видимости, присоединились к фундаменталистскому подполью. Официальный Душанбе объявил, что предводителем напавших на автоколонну был Мирзохуджа Ахмадов, бывший полевой командир Объединенной таджикской оппозиции (ОТО), воевавшей в 1992-1997 гг. против президента Рахмона. Вместе с ним отряд сформировали бывшие полевые командиры Мулло Абдулло и Алибедаки, чьи настоящие имена - Абдулло Рахимов и Алловиддин Давлатов.

За месяц с момента побега заключенных в Таджикистане произошли два крупных теракта. 3 сентября террорист-смертник на начиненном взрывчаткой автомобиле протаранил ворота здания управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП) по Ленинабадской области в городе Худжанд. Один человек погиб на месте, второй позже скончался в больнице, двадцать были ранены. Через два дня, 6 сентября, еще одна бомба взорвалась на окраине Душанбе, в ночном клубе "Дусти". В результате взрыва пострадали семь человек.

С начала спецоперации правительственным войскам удалось нанести противнику серьезные потери. В результате "зачистки" одного из районов были убиты пять боевиков, еще пятеро бойцов исламистского подполья были арестованы, сообщили в четверг госинформагентства Таджикистана. За время спецоперации в боях были убиты не менее 16 бойцов исламистского подполья. 30 сентября президент Таджикистана Эмомали Рахмон предъявил боевикам ультиматум: немедленно сложить оружие и расформировать свои отряды или быть уничтоженными.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа (в процессе тестирования)