Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:46

Россия пока не планирует принимать на вооружение крылатые ракеты "Брамос" - "Рособоронэкспорт"


Россия пока не планирует принимать на вооружение крылатые ракеты "Брамос", сообщил генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин.

"Речь о том, чтобы принять на вооружение российских ВВС или российских ВМС крылатые ракеты "Брамос" пока не идет", - отметил Исайкин.

Крылатая ракета "Брамос" индийско-российского производства в ходе прошедших в начале сентября испытаний достигла сверхзвуковой скорости полета и установила мировой рекорд. Она стала первой крылатой ракетой, почти в три раза превысившей скорость звука. Пуск был осуществлен с мобильной армейской установки на полигоне в восточном индийском шт.Орисса. "Испытания имели стопроцентный успех. В ходе них прошла проверку новая система наведения и отбора наземных целей, позволяющая избирать приоритетную для поражения из нескольких объектов, - отметили представители "БраМос аэроспейс". - Ракета достигла скорости М=2,8. Полет проходил по заданной траектории, на которой она показала отличную маневренность. Эта более совершенная модификация "Брамос" полностью готова для передачи в войска".

Производство этой сверхзвуковой двухступенчатой крылатой ракеты на твердом и жидком топливе осуществляется на совместном российско-индийском предприятии "БраМос аэроспейс". Она названа в честь двух рек Индии и России - Брахмапутры и Москвы. 67 ракет "Брамос" уже состоят на вооружении индийской армии и ВМС. В ближайшей перспективе ими могут быть оснащены многофункциональные истребители индийских ВВС Су-30МКИ. Масса боевой части "Брамоса" составляет 200-300 кг, ракета может поражать цели на расстоянии до 300 км. Максимальная высота полета - 15 км. В ближайшие 10 лет ракета "Брамос" не будет иметь аналогов в мире, уверены ее разработчики.

На предприятии "БраМос аэроспейс" в настоящее время идут работы по созданию гиперзвуковой версии ракеты, скорость которой будет достигать 6 тыс. км/ч, сообщила газета "Эйшн эйдж". Она должна быть готова к испытаниям через 5-6 лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт, Су-30МКИ (в процессе тестирования)