Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:48

Воздушный топливозаправщик A330MRTT получил военный сертификат


В ближайшие недели Airbus Military поставит ВВС Австралии первый многофункциональный транспортный самолет-заправщик A330MRTT, получивший 5 октября сертификат типа Национального института аэрокосмических технологий (INTA).

Как сообщает "Флайт интернэшнл", в ходе испытаний сертифицированы конструкция и функциональные характеристики всех военных систем, дополняющих базовую гражданскую модификацию самолета. В их числе штанга системы дозаправки, а также пара подкрыльевых контейнеров со шлангом и стыковочным узлом дозаправляющей системы "Кобхэм-905E".

Военной сертификации самолета, состоявшейся на несколько месяцев позже запланированного срока, предшествовало получение дополнения к сертификату типа EASA на гражданский A330-200 в версии заправщика.

По данным Airbus, в ходе разработки и сертификации A330MRTT было заправлено более 450 т топлива за 280 самолетовылетов.

К концу года ВВС Австралии также получат второй транспортный самолет/запращик KC-30A с двигателем CF6-80E, переоборудованный на мощностях местной авиапромышленности. Он будет приписан к 33-му авиакрылу на авиабазе Эмберли (Квинсленд). Еще один, финальный, самолет этой модификации поступит на вооружение, как планируется в 2011-2012 гг. В июне 2008 г. в Австралии был списан последний заправщик Boeing 707.

Получение военного сертификата стимулирует кампанию по участию ЕАДС в американском тендере KC-X на поставку ВВС США 179 перспективных топливозапращиков. Продвигаемый ЕАДС на этот тендер KC-45 в большой степени унифицирован с моделью KC-30A, предназначенной для Австралии. "Боинг" участвует в тендере с танкером KC-767NG меньших габаритов.

Портфель заказов Airbus Military на транспортник-заправщик A330 включает 6 самолетов для Саудовской Аравии, 3 - для ОАЭ и 14 - для Великобритании. Максимальная загрузка топлива для этого ВС составляет 111 т.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Компания Boeing в России и СНГ, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)