Источник: компания «Международный аэропорт "Шереметьево"»
Опубликовано: 07.10.2010, 14:55

"Шереметьево" автоматизирует управление основными бизнес-ресурсами


Международный аэропорт "Шереметьево" принимает участие в IV профессиональной конференции "Информационные технологии в авиационном бизнесе" (ИТАБ-2010), которая проходит 6 октября 2010 года в Москве. С докладом на форуме выступил директор дирекции по информационным технологиям ОАО "МАШ" Игорь Хохлов, который также стал модератором секции "Аэропорты".

В своем докладе "Информационные технологии для управления ресурсами аэропорта" И.Хохлов рассказал о роли использования IT в организации эффективной работы предприятия и опыте аэропорта "Шереметьево" в применении инновационных решений по управлению ресурсами компании.

Аэропорт "Шереметьево" обладает различными ресурсами, такими как временные слоты в расписании рейсов, объекты аэродрома (взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, стоянки ВС), пассажирские и грузовые терминалы, здания и сооружения, инженерные сети и оборудование, энергетические ресурсы, транспортные средства, наземная спецтехника и персонал.

"Шереметьево" придает особое значение развитию и внедрению современных информационных технологий для оптимизации производственных ресурсов. Их применение повышает эффективность работы компании в целом, особенно в период экстенсивного роста инфраструктуры аэропорта, реконструкции аэродрома и увеличения объемов авиаперевозок", - сказал И.Хохлов. Он также рассказал, что в аэропорту используются различные системы для автоматизации планирования, оперативного управления и контроля процессов обслуживания рейсов, содержания аэродрома и услуг неавиационного характера. Это позволяет моделировать варианты развития бизнеса, оптимизируя затраты и капиталовложения в ресурсы, повышая производительность процессов и эффективность инвестиций.

Ключевую роль в управлении ресурсами аэропорта играют производственная база данных "Синхрон", разработанная специалистами ОАО "МАШ", и система управления ресурсами RMS (Resource Management System) Groundstar, разработанная компанией Inform Gmbh. RMS позволяет планировать и управлять ресурсами аэропорта, в том числе стоянками ВС, тягачами, автобусами, бригадами буксировки и т.д. Система на основании заложенных в нее алгоритмов и правил способствует оптимальному использованию ресурсов аэропорта, особенно в пиковые периоды нагрузок, а также сокращению затрат на топливо и ресурсы авиационной техники.

Производственная база данных "Синхрон" предназначена для формирования сезонного расписания, введения и корректировки суточного плана полетов, оценки загрузки взлетно-посадочной полосы и пассажирских терминалов. Система также содержит все данные о времени выполнения рейсов и ходе их обслуживания. Это позволяет контролировать выполнение технологических операций и производственных процессов, связанных с обслуживанием ВС. Модуль "Очередность", реализованный в рамках базы данных "Синхрон", позволяет скоординировать действия наземных служб, авиакомпаний и диспетчеров управления воздушным движением в процессе наземного обслуживания, противообледенительной обработки самолетов, руления и взлета. С внедрением данного модуля существенно сокращается время руления авиалайнеров, что приводит к значительному снижению затрат на авиационное топливо и непроизводительных затрат ресурса авиадвигателей.

"Наряду с имеющимися системами, в аэропорту "Шереметьево" проходит тестовая эксплуатация трех систем позиционирования и управления наземным транспортом различных поставщиков. В результате сравнительного анализа будет выбран вариант системы для внедрения на транспортных средствах аэропорта, что позволит существенно сократить затраты на топливо, ресурс и количество транспортных средств", - отметил И.Хохлов.

Эти и другие системы, в сочетании с системой бюджетирования и анализа видов деятельности, позволяют повышать эффективность использования имеющихся и принимать решение о приобретении дополнительных ресурсов, строительстве новых объектов недвижимости и инженерной инфраструктуры.

Конференция "Информационные технологии в авиационном бизнесе" (ИТАБ) ориентирована на руководителей и специалистов IT-подразделений. На конференции происходит обсуждение актуальных и перспективных вопросов выбора, внедрения и использования информационных технологий в авиационном бизнесе. ИТАБ является площадкой для эффективного взаимодействия между партнерами отрасли.

Международный аэропорт "Шереметьево" за последние годы реализовал целый ряд проектов с использованием IT решений. В частности, внедрены и эксплуатируются система управления расписанием и производственная база данных "Синхрон", система общего пользования iMUSE для различных систем регистрации пассажиров, киоски саморегистрации общего пользования CUSS, система управления производственными ресурсами RMS, система управления предприятием ERP SAP, системы видеонаблюдения, системы пропусков на территорию и доступа в терминалы, автоматизированные системы управления зданиями пассажирских терминалов, беспроводный доступ в интернет для пассажиров и многое другое.

Введены в эксплуатацию система позиционирования воздушных судов на перроне, системы обработки багажа в терминалах С и Е, которые позволяют в автоматическом режиме обработать 100% багажа и избежать ошибок при его отправке к месту назначения.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт Шереметьево, Выставки и конференции (в процессе тестирования)