Источник: газета «Версия»
Автор: Алексей Никольский
Опубликовано: 07.10.2010, 15:08

Визит в пользу "Альфы"


Вчера президент Дмитрий Медведев посетил с однодневным визитом Алжир. Это второй визит российского лидера: в марте 2006 г. президент Владимир Путин подписал соглашение о списании долга этой страны перед СССР на $4,7 млрд в обмен на поставку вооружений общей стоимостью более $8 млрд. Контракты 2006 г. вывели Алжир в число крупнейших получателей российских вооружений, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко, они в основном исполнены.

На этот раз военно-техническое сотрудничество тоже обсуждалось. Как заявил "Ведомостям" президент "Иркута" Олег Демченко, скоро в эту страну начнутся поставки учебных самолетов Як-130 по контракту 2006 г. на 16 машин.

Но основной темой переговоров российских и алжирских чиновников и бизнесменов были гражданские бизнес-проекты. Интересы российского бизнеса в Алжире представлял совладелец "Альфа-групп" Михаил Фридман, который сказал журналистам, что без поддержки правительств обеих стран частный бизнес в Алжире не может добиться успеха. Как акционер "Вымпелкома", "Альфа-групп" обсуждает с алжирским правительством судьбу сотового оператора Djezzy, пакет акций в котором попал в руки "Вымпелкому". Алжирское правительство предъявило оператору налоговые претензии в несколько сотен миллионов долларов и рассматривает вопрос о его выкупе.

По словам гендиректора "Вымпелкома" Александра Изосимова, этот вопрос будет обсуждаться с минфином Алжира. "Вымпелком" готов к национализации, но готов и инвестировать в развитие этой компании около 15-20% от ее годовой выручки, равной примерно $1,8 млрд.

Волнует "Альфу" и судьба местных активов ВР. По словам зампреда правления ТНК-ВР Максима Барского, стоимость алжирских активов ВР — около $3 млрд, их хочет выкупить местная нефтегазовая госмонополия Sonatrach. На них претендует и ТНК-BP, говорит Барский, и, если примут российское предложение, будет сохранена преемственность с технологиями, которые принесла ВР.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Версия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Як-130, Демченко Олег, Макиенко Константин, Тындинская нефтяная компания (в процессе тестирования)