Источник: газета «Гудок»
Автор: Михаил Прибыловский
Опубликовано: 07.10.2010, 17:05

Названа причина катастрофы Ан-24

Самолет в Красноярском крае разбился из-за неправильного прогноза погоды


Причиной авиакатастрофы Ан-24 авиакомпании "Катэкавиа", произошедшей 2 августа этого года, в результате которой погибли 11 человек, стала ошибка экипажа. Об этом говорится в заключении комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК), опубликованном в четверг на официальном сайте МАК.

"Причиной катастрофы самолета АН-24РВ RA-46524 при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, ... явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 метров) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы (ВПП), что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете", - говорится в заключении комиссии МАК.

В сообщении также отмечается, что авиапроисшествию также способствовали недостатки в метеорологическом обеспечении полета: неоправдавшийся прогноз погоды по высоте нижней границы облаков, видимости и туману, а также недостоверная информация о фактической погоде на глиссаде снижения, переданная экипажу за 40 минут до авиационного происшествия.

Как ранее сообщал "Гудок", самолет Ан-24 авиакомпании "Катэкавиа", на борту которого находились одиннадцать пассажиров и четыре члена экипажа, выполнял рейс из аэропорта Черемшанка города Красноярск в Игарку Красноярского края. 3 августа около 01:30 по местному времени (2 августа около 21:30 по московскому времени) самолет потерпел крушение при посадке в аэропорту назначения.

Ан-24 пошел на посадку после третьего круга. Пока не известно, почему экипаж не ушел на запасной аэродром. В результате крушения произошло возгорание воздушного судна

Катастрофа пассажирского самолета Ан-24 произошла в условиях сильного тумана, сообщалось со ссылкой на Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ. Ранее представители Росавиации сообщали, что заход на посадку Ан-24 "выполнялся при метеоусловиях, соответствующих минимуму аэродрома", не уточняя подробностей.

В результате авиакатастрофы погибли 11 человек - 10 пассажиров и член экипажа. В списке погибших несовершеннолетний ребенок.

По факту катастрофы Ан-24 Западно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ возбудило уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

На месте падения самолета Ан-24 обнаружены бортовые самописцы - так называемые "черные ящики", сообщили в Сибирском региональном центре МЧС.

Авиакомпания "Катэкавиа" создана в 1995 году. Основным видом деятельности является перевозка пассажиров и грузов по региональным регулярным и чартерным маршрутам. В собственности компании 12 самолетов Ан-24. Аэропортами базирования воздушных судов компании являются Красноярск (Черемшанка), Якутск, Нижневартовск, Уфа. Авиакомпания выполняет социально-значимые перевозки по краю и за его пределы. Сегодня в регулярном расписании 8 направлений: Игарка, Туруханск, Подкаменная Тунгуска, Ванавара, Светлогорск, Северо-Енисейск, Мирный, Якутск. За 2009 год авиакомпания перевезла более 122 тысяч пассажиров. В 2009 году "Катэкавиа" стала генеральным перевозчиком НК "Роснефть" по Западно-Сибирскому региону и Красноярскому краю, выиграв тендер на авиационное обслуживание для дочерних предприятий нефтяной компании.

Ранее также сообщалось, что вечером 9 сентября грузопассажирский самолет Ан-24, выполнявший рейс Красноярск - Игарка столкнулся в воздухе с птицей при посадке в аэропорту.

По информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, в результате столкновения на крыле воздушного судна образовалась трещина шириной 2,5 см. "Самолет авиакомпании ООО ПКФ "Катэкавиа" осуществлял рейс по маршруту Красноярск-Игарка, на борту находилось 22 пассажира, 4 члена экипажа и 1 тонна груза. В результате инцидента никто не пострадал. По данному факту Енисейской транспортной прокуратурой начата проверка исполнения законодательства РФ о безопасности полетов и авиабезопасности", - сообщает официальный сайт ведомства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 7 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 7 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Ан-24Б, Авиакомпания "Azur Air", Ан-24РВ, АН-24, Азур эйр (Azur Air) (в процессе тестирования)