Источник: газета «Коммерсантъ - Новосибирск»
Автор: Константин Воронов
Опубликовано: 08.10.2010, 11:11

VIP-охотникам не дают пристреляться

Суд сократил им срок ознакомления с уголовным делом


В громком уголовном деле о вертолетной охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных животных в Республике Алтай (РА) новый поворот. Вчера стало известно, что по ходатайству следственных органов суд Кош-Агачского района РА ограничил обвиняемым в браконьерстве пассажирам вертолета Ми-171, разбившегося в январе прошлого года в Горном Алтае, срок ознакомления с материалами уголовного дела.

О завершении расследования дела о вертолетной VIP-охоте на краснокнижных животных в горах Алтая и начале ознакомления обвиняемых с его материалами, как того требует ст. 217 УПК РФ, Западно-Сибирское следственное управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре РФ объявило 31 августа.

По результатам расследования экс-заместителю председателя республиканского правительства Анатолию Банных, гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому и заместителю главы Института экономики и законодательства Москвы Николаю Капранову предъявили обвинение в незаконной охоте (ч. 2 ст. 258 УК РФ) на горных баранов - архаров, которая велась с вертолета Ми-171. VIP-охотникам, по материалам дела, удалось добыть трех архаров. Опускаясь за тушей одного из них, вертолет задел винтом склон горы и рухнул. Семь человек, включая представителя президента в Госдуме РФ Александра Косопкина, погибли. Согласно методике исчисления размеров вреда, причиненного объектам животного мира, занесенным в Красную книгу, ущерб от охоты составил 900 тыс. руб.

В начале сентября следствие обратилось в суд Кош-Агачского района РА с ходатайством об ограничении обвиняемых, а также их адвокатов в сроках ознакомления с материалами уголовного дела. Свое ходатайство следственный комитет, по словам его сотрудников, мотивировал тем, что защита всячески затягивает процесс ознакомления, но уточнять, как именно, не стал. Срок чтения дела обвинение просило сократить до 27 октября.

Прошение следствия, как сообщил адвокат Николая Капранова Максим Гордеев, вызвало у него недоумение. По словам защитника, совсем недавно заместитель главы следственного комитета счел объективным ходатайство следователя о продлении расследования дела до 5 января 2011 года, удовлетворив его. Одними из оснований для ходатайства были названы "исключительность дела, его большой объем", а также то, что защитники обвиняемых проживают не только в Барнауле, где проходит следствие, но и в других городах - Томске и Москве. "Где следователь лукавит, в суде или перед начальством?" - вопрошает защитник. По мнению господина Гордеева, нелогичность следователя проявляется во всем. "На одних и тех же доказательствах он и прекращает дело, и возобновляет расследование (СКП дважды выносил постановление о прекращении и отменял его. - "Ъ")", - отметил Максим Гордеев.

Как сообщили вчера в пресс-службе Верховного суда РА, суд Кош-Агачского района РА ходатайство следствия удовлетворил. 27 октября обвиняемые должны закончить ознакомление с материалами дела.

Исход судебного заседания, считает адвокат Максим Гордеев, был предрешен. Он не намерен обжаловать постановление райсуда в кассационной инстанции. Господин Гордеев считает, что он и его клиент уложатся в установленный судом срок ознакомления: из 10 томов дела защитник уже начал читать девятый. По завершении ознакомления адвокат намерен заявить ходатайство о прекращении дела.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Новосибирск». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ми-171 (в процессе тестирования)