Источник: газета «Гудок»
Автор: Ринат Накипов
Опубликовано: 08.10.2010, 11:26

Индия купила у РФ сотни истребителей

Крупнейшая в истории сделка по поставке оружия заключена между Москвой и Дели


По итогам заседания российско-индийской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству Россия и Индия заключили контракт на десятки миллиардов долларов.

Министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони подтвердил, что Индия намерена приобрести 45 многоцелевых транспортных самолетов и 300 истребителей пятого поколения совместного российско-индийского производства - так называемых ПАК-ФА (перспективные авиационные комплексы фронтовой авиации).

Истребители совместного российско-индийского производства обойдутся Дели более чем в 25 млрд долларов. Каждый из комплексов фронтовой авиации стоит до 100 млн долларов.

Глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков заметил, что "следующее десятилетие в военно-техническом сотрудничестве России и Индии связано с двумя совместными проектами - создания многоцелевого транспортного самолета и истребителя пятого поколения. Реализуя эти проекты, мы еще раз докажем, как наши государства могут взаимодействовать в вопросах военно-технического сотрудничества", - уточнил Анатолий Сердюков.

Индийский министр отметил, что по проекту истребителя пятого поколения Индия и Россия в ближайшее время подпишут контракт на эскизное проектирование. По его словам, документ будет подписан после того, как Индия проведет необходимые внутренние технические процедуры. Куриан Энтони заявил, что Россия "была, есть и будет надежным партнером Индии в военно-технической сфере".

Кроме совместной разработки и поставки в Индию боевых и транспортных самолетов, в ближайшее время стороны могут подписать новые оружейные контракты суммарной стоимостью до 15 млрд долларов. Речь идет о поставке в Индию дополнительной партии из 42 многофункциональных истребителей Су-30МКИ, которая оценивается экспертами более чем в 2 млрд долларов, и двух самолетов дальнего радиолокационного дозора, обнаружения и наведения А-50.

По неофициальной информации вскоре будут подведены итоги проводимого Индией тендера на закупку 126 боевых самолетов и 197 легких вертолетов. Если в конкурсе победят истребитель МиГ-35 и вертолет Ка-226, это принесет России еще порядка 11 млрд долларов.

Подписание новых оружейных контрактов с Индией во многом зависит от того, насколько успешно будут выполнены обязательства по уже заключенным сделкам общей суммой 10 млрд долларов. Основными российско-индийскими проектами в этой сфере являются контракты на лицензионное производство в Индии 140 многоцелевых истребителей Су-30МКИ, на ремонт и модернизацию тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", на лизинг индийским ВМС атомной субмарины "Нерпа" и на поставку 45 палубных истребителей МиГ-29К.

Но накануне заседания российско-индийской комиссии главный маршал авиации Индии Прадип Васант Наик заявил, что ВВС Индии намерены поэтапно с 2017 года принять на вооружение до 250 самолетов ПАК ФА. По его словам, затраты на приобретение ВВС Индии этой партии самолетов составят около 25 млрд долларов. Один истребитель обойдется примерно в 100 млн долларов. Проект ПАК ФА предполагает совместное создание Россией и Индией истребителя пятого поколения. С индийской стороны его разработкой будет заниматься корпорация "Hindustan aeronautics", с российской - Объединенная авиастроительная корпорация в лице концерна "Сухой".

На создание ПАК ФА обе стороны в общей сложности потратят около 10 млрд долларов. Совместный проект, по прогнозам экспертов, превзойдет все известные аналоги по критерию стоимость-эффективность и позволит укрепить оборонную мощь ВВС России и Индии.

Глава корпорации Hindustan Aeronautics Limited (HAL) Ашок Наяк ранее сообщал, что будут созданы одноместная и двухместная версии истребителя пятого поколения, а расходы страны поделят примерно поровну.

Самолет будет сделан на основе Т-50: под индийский вариант будет проведено перепроектирование. Серийное производство может начаться в 2017-2018 гг. в Индии, в 2019-2020 гг. Индия примет на вооружение двухместную версию Т-50.

В России официальные испытания Т-50 начались в конце января 2010 года. Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации - именно так называют конструкторы новую боевую машину - обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Самолет может летать в любое время суток и в любую погоду, не заметен для чужих радаров, способен выполнять боевую задачу на скорости 2 тысяч километров в час.

По сравнению с истребителями предыдущих поколений ПАК ФА обладает рядом уникальных особенностей, сочетая в себе функции ударного самолета и истребителя. Эксперты подчеркивают его сверхманевренность, мощность бортового вооружения. Самолет трудно обнаружить с помощью радаров. В настоящее время боевые самолеты пятого поколения стоят на вооружении только ВВС США.

По информации Центра анализа мировой торговли оружием, данный проект - долгосрочный: ожидается, что выход на стадию испытания опытных образцов займет от 8 до 10 лет, при этом индийцы отвечают за программное обеспечение для бортового компьютера, навигацию, систему самообороны и ряд других важных аспектов. Тем не менее, основную роль в создании самолета отводится отечественному ОПК.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Су-30МКИ, А-50, Ка-226, Объединенная авиастроительная корпорация, Сердюков Анатолий, Ашок Наяк (в процессе тестирования)