Источник: газета «Известия»
Автор: Дмитрий Литовкин
Опубликовано: 08.10.2010, 14:36

25 миллиардов для пятого поколения


Россия и Индия определились с главными приоритетами принятой в прошлом году программы военно-технического сотрудничества. В ближайшее десятилетие ими станут разработка нового среднего транспортного самолета MTA и работа над истребителем пятого поколения. Об этом было объявлено в ходе визита министра обороны России Анатолия Сердюкова в Дели.

- Между нашими странами существовало много проблем, - признался после встречи с коллегой министр обороны Индии Араккапарамбил Куриан Энтони. - Россия не всегда четко следовала своим обязательствам, задерживала поставки вооружений, военной техники или тянула с их послепродажным обслуживанием. Сейчас я могу сказать, что большинство проблемных вопросов снято. По тем же, что остались, Анатолий Сердюков обещал добиться их исполнения.

В последнее время таких "болевых" точек накопилось предостаточно. Это рост стоимости модернизации авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", задержка с его передачей, неурегулированные вопросы с поставленными Дели реактивными системами залпового огня "Смерч". Понятно, что Дели, имеющему собственный план военного строительства и развития вооруженных сил, все это не по душе.

- Все вопросы задержек с поставками подробно проработаны, - заверил Сер-дюков.

И напомнил, что в рамках военно-технического сотрудничества между странами есть и примеры, на основе которых оно будет строиться в будущем. Прежде всего это совместное предприятие "БраМос" по созданию одноименной противокорабельной сверхзвуковой крылатой ракеты. Сердюков надеется, что положительный опыт "БраМоса" будет использован в работе над новыми проектами: созданием военно-транспортного самолета MTA и разработкой истребителя пятого поколения.

- Индия рассчитывает получить 45 самолетов MTA и 250-300 истребителей пятого поколения, - заявил Энтони.

Создание истребителя 5-го поколения станет в Индии не только самой амбициозной, но и самой дорогостоящей программой. На его разработку, производство, закупку Дели готов потратить $25 млрд. Или по $100 млн за один самолет. Первый полет индийской машины должен стояться в 2017-м. Базой для ее создания станет российский истребитель 5-го поколения Т-50, взлетевший в январе 2010 года.

- Несмотря на целый ряд проблем, Россия остается единственным партнером Индии, готовым оказать содействие в разработке действительно передовых систем вооружения и военной техники, таких как подводная лодка с ядерной энергетической установкой или же авианосец, - высказал свое мнение "Известиям" после встречи министров глава Центра АСТ Руслан Пухов. - На это не пойдет ни одна другая страна мира. Так что мы обречены на поиск взаимопонимания и будем продолжать сотрудничество.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 8 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-124-100 Руслан, Сердюков Анатолий (в процессе тестирования)