Источник: информационное агентство «ПРАЙМ»
Опубликовано: 11.10.2010, 11:01

"Капитал Страхование" заплатит 15,2 млн долл за разбившийся Ту-204-100


Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ОАО "АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" к ОАО "Капитал Страхование" о взыскании 15,2 млн долл, говорится в материалах суда.

Как указал суд в решении, 24 июня 2008 г "Еврофинанс Моснарбанк" и ОАО "Финансовая Лизинговая Компания" заключили кредитное соглашение, в соответствии с которым банк предоставил кредит в сумме 9,4 млн долл со сроком погашения до 29 июля 2011г. В качестве обеспечения исполнения обязательств по возврату кредита между теми же сторонами был заключен договор о залоге имущества, предметом которого являлось воздушное судно ТУ-204-100. Кроме этого, указанное воздушное судно, согласно условиям договора финансовой аренды от 15 июня 2006г являлось предметом лизинга.

"Финансовая Лизинговая Компания" обязался приобрести воздушное судно в собственность и предоставить ООО "Авиационная компания "Авиастар-Ту" во временное владение и пользование для предпринимательских целей. Лизингополучатель с момента передачи воздушного судна в лизинг за свой счет обязался застраховать воздушное судно.

В соответствии с полисом от 09 июля 2009г воздушное судно было принято от "Авиационной компании "Авиастар-Ту" ОАО "Капитал Страхование" на страхование от всех рисков на период с 12 июля 2009г по 11 июля 2010г с установлением страховой суммы 15,2 млн долл. Выгодоприобретателем по указанному полису является банк.

28 декабря 2009г Арбитражного суда г Москвы принял решение о взыскании с "Финансовой Лизинговой Компании" в пользу АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" по кредитному соглашению 7,5 млн долл. Кроме того, было обращено взыскание на воздушное судно, являющееся предметом залога. Однако 22 марта 2010 года произошло авиационное происшествие с вышеуказанным воздушным судном, в результате чего оно разрушилось, его восстановление было признано невозможным. Ту-204-100 в тот день выполнял технический /без пассажиров/ рейс из Хургады в Москву, и кроме восьми членов экипажа на его борту никого не было. Примерно в 2.35 уже при заходе на посадку самолет внезапно исчез с экранов радаров, как чуть позже выяснилось, совершив посадку в лесополосе в 1,5 км от ВПП. Лайнер прорубил просеку длиной несколько сотен метров, а из его баков вылилось несколько тонн керосина, который по счастливой случайности не воспламенился. Пять членов экипажа, в том числе и оба пилота, получили различные травмы. Сам Ту-204 восстановлению не подлежал — у него в нескольких местах переломился фюзеляж и оторвалось крыло.

В дальнейшем банк и ОАО "ФЛК" заключили мировое соглашение по этому делу. В настоящее время кредиторская задолженность не погашена.

По факту авиационного происшествия "Авиационная компания "Авиастар-Ту", являющееся эксплуатантом и страхователем погибшего воздушного судна, направила соответствующие уведомления истцу и ответчику.

В свою очередь АКБ "Еврофинанс Моснарбанк" неоднократно направлял "Капитал Страхование" требования осуществить выплату страхового возмещения. Так как требования так и не было исполнено, банк обратился с иском в суд о взыскании 15,2 млн долл.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ПРАЙМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ту-204-100, Авиационная компания "Авиастар-ТУ", Авиастар-ТУ (Aviastar-TU) (в процессе тестирования)