Источник: сайт «Взгляд»
Автор: Ярослав Козулин
Опубликовано: 11.10.2010, 11:40

Взлет за посадкой

Летчики, чудом спасшие аварийный Ту-154 и 80 пассажиров, стали Героями России


Дмитрий Медведев выполнил свое обещание и наградил летчиков Ту-154, аварийно севшего в Коми 7 сентября. Командиры лайнера удостоились званий Героев России, а бортпроводники награждены Орденом Мужества. Экипажу удалось спасти 80 пассажиров в условиях полного отказа важнейшего оборудования и посадить самолет на заброшенной полосе прямо в лесу.

Президент Дмитрий Медведев подписал указ "О награждении государственными наградами Российской Федерации членов экипажа воздушного судна Ту-154 Мирнинского авиационного предприятия акционерной компании "Алроса" (закрытого акционерного общества), Республика Саха (Якутия)", сообщает "Интерфакс".

Следуя документу, награды получат два командира авиалайнера Андрей Ламанов и Евгений Новоселов, которые смогли аварийно посадить падающий самолет. Им присвоены звания Героев Российской Федерации "за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях".

Кроме этого, Орденом Мужества награждены бортпроводники Василий Выродов, Николай Дмитриев, Елена Дмитриева, Рифкат Низамов. Этой же награды удостоены бортинженер Рафик Каримов, старший бортпроводник Елена Разумова и штурман Сергей Талалаев.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, пассажирский лайнер Ту-154 совершил аварийную посадку на военном аэродроме в Коми из-за "теплового разгона" бортовых аккумуляторов, по сути - обычного перегрева. На борту самолета, выполнявшего рейс из аэропорта Полярный (Якутия) в Домодедово (Москва), было 80 пассажиров, в том числе трое детей.

По словам пилотов аварийного судна, на высоте около 10 тыс. метров у лайнера отказала радиосвязь и навигационное оборудование. Кроме того, вышли из строя системы электропитания. Экипаж принял решение снижаться.

После этого на высоте около 3 тыс. метров отказали электронасосы перекачки топлива, и пилоты приняли решение посадить самолет на ближайшем аэродроме, которым оказался аэропорт Ижмы. Он оснащен взлетно-посадочной полосой, но она не предназначена для больших воздушных лайнеров. Из-за этого самолет выкатился за пределы посадочной полосы на 200 метров, угодив в молодой лес. Пассажиры не пострадали. Их спасло то, что лес был негустой, а деревья были молодняком.

Позже пассажиры рассказывали журналистам, что им было очень страшно. Они метались по салону, а когда самолет затормозил, толпа ринулась к выходам и буквально за секунды выбила двери. После этого пассажиры спустились по надувному трапу на землю.

Узнав о произошедшем, правительство республики приняло решение эвакуировать людей с помощью четырех вертолетов, в каждый из которых могут сесть 20 человек, и разместить пассажиров самолета в Ухте. Там для граждан были подготовлены автобусы и забронированы места в гостинице, где пассажирам и летчикам было организовано бесплатное горячее питание. Сразу же правительство республики договорилось с авиакомпанией, которой принадлежит борт, о том, что та вышлет самолет, на котором люди смогут добраться до Москвы. Лайнер прибыл в 16.00 мск и благополучно доставил граждан домой.

Что касается причин аварии, то в ходе исследования места аварийной посадки Ту-154 в Ижме следственно-оперативная группа правоохранительных ведомств Коми обнаружила и взяла под особую охрану бортовую документацию.

Вскоре собранная федеральная комиссия по расследованию ЧП выдвинула предварительную версию, что причиной аварии послужило нарушение электроснабжения самолета. "После того, как в полете произошло отключение электроприборов, экипаж был вынужден посадить самолет. Посадка производилась в ручном режиме, радиосвязь не работала, диспетчерское сопровождение не осуществлялось", - сообщала пресс-служба Генпрокуратуры России.

9 сентября президент России Дмитрий Медведев в своей речи пообещал наградить летчиков и бортпроводников.

"Несколько дней назад все мы наблюдали за уникальной ситуацией, сложившейся вокруг самолета Ту-154, выполнявшего рейс Якутск - Москва", - рассказал глава государства.

"Некоторое время назад мы видели, как по-геройски действовали американские летчики, которые посадили самолет на воду", - сказал Медведев, имея в виду успешную аварийную посадку на реку Гудзон в непосредственной близости от нью-йоркского района Манхеттен. "Но наши летчики совершили не менее геройский поступок", - подчеркнул Медведев.

"Благодаря мужеству, профессионализму и выдержке им удалось совершить аварийную посадку в абсолютно неприспособленных условиях и спасти жизни пассажиров", - сказал глава государства.

"Пассажиры самолета обратились ко мне с просьбой летчиков наградить", - рассказал Медведев. "Я указ еще не подписал, но обязательно это сделаю", - пообещал он.

13 сентября в отношении ЗАО "Мирнинское авиапредприятие "Алроса" было возбуждено дело об административном правонарушении" по факту повреждения самолета Ту-154.

"Специалисты Ространснадзора приняли участие в расследовании события и проверили соблюдение требований законодательства при подготовке и выполнении данного рейса. Ространснадзор выдал инспекторское предписание президенту ОАО "Туполев" Бобрышеву о принятии дополнительных мер, направленных на профилактику и исключение подобных авиационных событий, связанных с отказами аккумуляторных батарей и системам электропитания самолетов типа Ту-154М", - сообщалось на сайте Ространснадзора.

На следующий день Ространснадзор объявил официальную причину аварии. Оказывается, самолет упал из-за "теплового разгона" бортовых аккумуляторов.

"Комиссией (по расследованию причин инцидента) установлено, что причиной возникновения аварийной ситуации стал "тепловой разгон" бортовых аккумуляторов. Все аккумуляторы направлены на специальное исследование в Государственный центр по безопасности полетов на воздушном транспорте Ространснадзора", - сообщало ведомство.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 11 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Туполев, Ту-154М, Ту-154, АЛРОСА, Якутия (в процессе тестирования)