Источник: информационное агентство «ИТАР-ТАСС Урал»
Опубликовано: 11.10.2010, 11:41

В США резко возросло число ошибок авиадиспетчеров


В США существенно возросло количество зафиксированных ошибок авиадиспетчеров, которые при менее благоприятном стечении обстоятельств могли бы стать трагическими. Об этом свидетельствует статистика, которую приводит в воскресенье газета "Вашингтон пост".

Согласно ее сведениям, ежедневно американские авиадиспетчеры "ведут" в воздушном пространстве страны в среднем 190 тысяч авиарейсов. А число ошибок в 2010 году подскочило на 51 процент. При этом речь идет только об учтенных отклонениях, поскольку, по данным газеты, "десятки ошибок, случающихся каждую неделю, в рамках новой системы контроля попросту не вносятся в официальные записи".

"Подавляющее большинство из зафиксированных почти 1900 ошибок так или иначе связаны с тем, что диспетчеры задавали самолетам более низкую высоту полета в то время, как лайнеры взлетали или готовились к посадке. Причем порядка 330 из них относятся к наиболее опасным категориям "А" или "Б", что, в свою очередь, на 30 процентов выше показателя предыдущего года", - пишет газета.

Отмечается, что наиболее остро вопрос о безопасности в воздушном пространстве США встал в июне нынешнего года, когда аэробус компании "Юнайтед" при подлете к вашингтонскому аэропорту имени Рональда Рейгана, который расположен недалеко от Белого дома, Пентагона и здания Конгресса, прошел в опасной близости от 22-местного самолета бизнес-класса. Всего же вблизи американской столицы, где функционируют три аэропорта, диспетчеры допустили в общей сложности 40 ошибок, что вдвое больше показателей предыдущего года. При этом, как заявила представитель Федерального авиационного управления Саша Джонсон, "есть все основания полагать, что увеличение показателей произошло потому, что мы внедрили большое количество систем, сообщающих о подобных отклонениях".

 

Дайджест прессы за 11 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ИТАР-ТАСС Урал». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.