Источник: информационное агентство «Курсор»
Опубликовано: 11.10.2010, 15:09

Пилоты ВВС Израиля снова жалуются: в кабинах F-16i пахнет формальдегидом


Пилоты и штурманы эскадрилий истребителей F-16i ("суфа") израильских ВВС жалуются: в последние недели после каждого полета они испытывают проблемы с дыханием, страдают от кашля и прочих неприятных вещей.

Как полагают летчики, это связано с присутствием в кабинах боевых машин повышенных концентраций опасного химического вещества формальдегида. Это сильнейший канцероген. Пилоты утверждают, что формальдегид проникает в кабины из системы обеспечения кислородом.

По получении жалоб технические службы ВВС начали тотальную проверку F-16i на наличие формальдегида. По данным на 11 октября никаких из ряда вон выходящих результатов не получено.

Точно такая же ситуация создалась в ВВС Израиля в апреле 2008 года. Тогдашний командующий ВВС генерал-майор Элиэзер Шкеди вынужден был распорядиться о приостановке учебных полетов F-16i. Медицинские бригады при проверках жалоб экипажей истребителя обнаружили в воздушном пространстве кабин повышенное содержание формальдегида.

F-16i стояли на аэродромах без движения месяц, пока продолжались поиски источников утечки формальдегида. По существу, источники так и не были найдены, просто соответствующие трубопроводы в самолетах были заново заизолированы. После этого использование F-16i возобновилось.

В заявлении пресс-службы ЦАХАЛа 11 октября говорится также о том, что в последние три года на всех истребителях F-16i были установлены дополнительные фильтры для предотвращения проникновения в кабины вредных веществ. "ВВС Израиля продолжат тщательно отслеживать как состояние здоровья экипажей боевых машин, так и техническое состояние самолетов", - отмечается в заявлении.

 

Дайджест прессы за 11 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 11 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Курсор». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.