Источник: информационное агентство «БЕЛТА»
Опубликовано: 12.10.2010, 14:35

Две сотрудницы представительства украинской авиакомпании в Беларуси осуждены за махинации с билетами


Две специалистки по бронированию и продаже билетов представительства компании "Украинско-Средиземноморские авиалинии" в Беларуси осуждены за махинации с билетами, сообщил корреспонденту БЕЛТА пресс-секретарь УВД на транспорте МВД Александр Марченко.

Суд Октябрьского района Минска приговорил 23-летних женщин к трем годам лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В то же время суд применил закон "Об амнистии в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов". Было учтено, что у одной из осужденных на руках малолетний ребенок, и она получила только два года лишения свободы.

Обе сотрудницы осуждены за обман потребителей и присвоение денег в особо крупном размере. Кроме того, одна из соучастниц понесла наказание за внесение заведомо ложных сведений в официальные документы.

Как сообщалось ранее, за четыре месяца прошлого года они обманули около сотни клиентов, присвоив более Br41 млн. Организатором аферы была сотрудница, которая перед выходом в отпуск по уходу за ребенком работала на месте своей сообщницы. Как оказалось, молодая мама задолжала головному филиалу своей фирмы деньги, которые взяла из выручки от продажи очередной партии билетов. Поэтому она решила пойти на обман и вовлекла в него новую сотрудницу.

Суть аферы заключалась в завышении цен на билеты. Состоятельные люди, студенты-иностранцы и туристы, которые пользовались услугами авиакомпании, никогда не сверяли фактическую стоимость документа с той ценой, которую им называли девушки. Никто из пассажиров не представлял, как в точности должны заполняться некоторые графы. Этим и воспользовались злоумышленницы.

Сотрудницы продавали каждый билет, как правило, на 30 евро дороже. При заполнении самих билетов графы, где должна фиксироваться общая стоимость в евро, а также указываться форма оплаты и общая стоимость в белорусских рублях, оставались пустыми, в то время как в отчетах, которые направлялись в головной офис авиакомпании, были указаны реальные суммы. Для своего руководства девушки предоставляли сведения лишь по тем проданным билетам, которые пробивались в кассе. Все это сопровождалось фальсификацией данных в различных документах компании.

Со временем бухгалтер головного офиса фирмы, который располагается в Киеве, начала выявлять несоответствия в отчетных и реальных суммах выручки. Руководство назначило ревизию в минском филиале и, выявив крупную недостачу денежных средств, направило материалы проверки в транспортную милицию.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «БЕЛТА». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.