Источник: газета «Дело»
Опубликовано: 12.10.2010, 16:49

Прокуратура арестовала юриста Госавиаадминистрации

Взят под стражу бывший начальник юридического управления Госавиадминистрации. Его обвиняют в растрате бюджетных средств в особо крупных размерах


Как стало известно "ДЕЛУ", транспортная прокуратура Киева 30 августа возбудила уголовное дело против экс-начальника юридического управления Госавиаадминистрации, который занимал эту должность с февраля 2008 года по 23 марта 2010 года.

Следователи обвиняют его в организации оплаты юридических услуг Государственной авиационной администрацией Украины, которые на самом деле не оказывались госпредприятию. Два договора с коммерческой фирмой и физическим лицом-предпринимателем были подписаны начальником юруправления авиаадминистрации в апреле 2008 года на общую сумму 80 тысяч гривен. Услуги не оказаны до сегодняшнего дня и тем самым, посчитали в прокуратуре, государству нанесен ущерб в особо крупных размерах.

Печерский суд согласился с доводами следователей прокуратуры и дал санкцию на взятие под стражу юриста, который после увольнения из Госавиаадминистрации работал на должности заместителя начальника департамента экономической безопасности одного из коммерческих банков.

Следственные действия в отношении юриста Госавиаадминистрации были начаты в рамках расследования уголовного дела против экс-главы Госавиаадминистрации Александра Давыдова, которое было возбуждено 8 июля 2010 года. Его обвиняют в "злоупотреблении властью и служебным положением", поскольку он санкционировал подписание договоров на предоставление для Госавиадминистрации юридических услуг.

Как сообщало "ДЕЛО", 24 марта 2010 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело против экс-главы Госавиаадминистрации. Основанием для преследования является предоставление им права выполнять регулярные рейсы по маршруту Киев - Тель-Авив - Киев компании "Международные авиалинии Украины" ("МАУ"). 18 февраля 2010 года Давыдов поставил свою подпись под этим решением, хотя, по мнению следствия, без проведения конкурса он не имел права этого делать. Кроме того, предоставление в эксплуатацию международной воздушной линии произошло до подписания межправительственного соглашения между Украиной и Израилем, говорится в материалах следствия, текстом которого располагает "Дело".

Напомним, Украина и Израиль увеличили максимальное количество рейсов на взаимном воздушном сообщении (с 28 до 42 в неделю) 23 февраля этого года - через пять дней после выдачи лицензии компании "МАУ".

 

Дайджест прессы за 12 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Дело». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Международный аэропорт "Уфа", Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Международные авиалинии Украины (в процессе тестирования)