Источник: информационное агентство «Пресс-Лайн»
Опубликовано: 12.10.2010, 17:44

Авиаперевозчик "Трансаэро" нарушил права героя социалистического труда из Красноярска


Авиакомпания "Трансаэро" незаконно отказала в бесплатном проезде Герою Социалистического Труда. Такое решение принял федеральный суд Железнодорожного района Красноярска.

Как сообщили в пресс-службе краевого суда, прокурор города обратился в суд в интересах почетного гражданина - заслуженного машиностроителя с иском к "Трансаэро" о наложении обязанности компенсировать затраты на приобретение авиабилетов.

Согласно материалам дела, истец является Героем Социалистического Труда СССР, звание ему было присвоено в 1982 году. В соответствии с федеральным законом им предоставляется бесплатный проезд один раз в год железнодорожным транспортом, водным транспортом, воздушным или междугородным автомобильным транспортом.

В 2009 году ветеран обратился в кассу ОАО "Красноярское центральное агентство воздушных сообщений (КЦАВС)". Он просил оформить льготный билет на основании удостоверения Героя Социалистического Труда и выданного талона на рейс авиакомпании "Трансаэро" по маршруту "Красноярск-Москва-Красноярск". Сотрудники агентства сделали запрос в компанию, откуда пришел ответ, что "применять государственные льготы запрещается, кроме льгот для детей и младенцев. Государственные льготы оформляются только в собственных офисах авиаперевозчика".

Тогда пассажир обратился в красноярский офис авиакомпании - в кассу ООО "Олимп авиа". Однако и там на запрос был получен ответ, что "по данным документам оформление бесплатного авиабилета не выполняется". Тогда пожилой мужчина купил билет на собственные средства и заплатил 21245 рублей.

Федеральный районный суд взыскал с ответчика штраф, равный стоимости проезда, и 837 рублей госпошлины.

Авиакомпания обжаловала судебное решение, приведя довод об отсутствии своего представительства в Красноярске. Однако, Красноярский краевой суд оставил решение суда первой инстанции без изменения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Пресс-Лайн». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центральное агентство воздушных сообщений, Авиационная компания "Трансаэро", ТРАНСАЭРО (Transaero Airlines) (в процессе тестирования)