Источник: сайт «MIGnews.com»
Опубликовано: 12.10.2010, 17:52

В израильском аэропорту заработал "раздевающий сканер"


В международном аэропорту им. Бен-Гуриона начали работать так называемые "раздевающие сканеры" - устройства, позволяющие осмотреть пассажиров максимально подробно, как если бы они были без одежды.

Устройство, стоимостью 800 тысяч долларов, было приобретено Израилем около трех лет тому назад, однако введено в эксплуатацию только на этой неделе, после того, как были произведены необходимые юридические проверки и власти смогли убедиться, что использование сканеров не противоречит международным правовым нормам.

Стоит отметить, что в некоторых странах Европы правозащитники сочли "раздевающие сканеры" грубым вторжением в личную жизнь граждан, так как подобный метод сканирование выставляет на обозрение все интимные подробности, изъяны человеческого тела, пирсинги, татуировки, следы хирургических вмешательств и т.п. Кроме того, существовали опасения, что из-за незаконного вторжения в систему безопасности аэропорта снимки могут быть похищены и использованы в преступных целях.

Чтобы избежать подобных проблем, в Израиле предприняты следующие меры безопасности: проверяющий сидит в отдельной запертой комнате, куда нет доступа посторонним, он не видит лица проверяемого, на его компьютер не поступают его личные данные, т.е. осмотр производится анонимно, проверка производится в режиме реального времени, снимки не сохраняются на компьютере, а удаляются сразу же по окончанию осмотра.

Кроме того, по совету главного ашкеназского раввина Израиля Йоны Мецгера мужчин будут проверять только мужчины, женщин - только женщины.

И еще один нюанс - во всем мире сканер используется для обеспечения безопасности во время полета. В Израиле же он установлен не в зале вылетов, а в зале прилетов. Досмотр проходят пассажиры, прилетающие в Израиль, и главная цель при использовании сканера - борьба с контрабандой оружия и наркотиков, незадекларированных сумм денег. По мнению властей аэропорта, это позволит избежать унизительного личного досмотра, и ускорить саму процедуру.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «MIGnews.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.