Источник: сайт «Накануне.Ру»
Опубликовано: 12.10.2010, 17:54

Власти Среднего Урала объявили масштабную модернизацию транспортной системы: дорог будет больше и лучше, полетит авиация


Свердловская область начинает модернизацию всего транспортного комплекса в рамках утвержденной областным кабинетом министров программы "Развитие транспортного комплекса Свердловской области".

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики, на ближайшие шести лет на повышение качества транспортного обслуживания населения, увеличение протяженности и повышение качества автомобильных дорог, развитие транспортно-логистической системы региона планируется направить 62 млрд рублей, в том числе 46 - из областного бюджета.

Это самая финансово емкая программа Среднего Урала, она призвана решить те проблемы, которые накапливались в регионе десятилетиями: 75% дорог регионального значения соответствуют лишь III-IV категории, а дороги местного значения по классу еще ниже; почти 4 тысячи километров дорог находятся на недопустимом уровне эксплуатационного состояния, а в аварийном - 157 километров дорог и 16 мостов; 469 населенных пунктов области не имеют круглогодичного автодорожного сообщения, а крупные города "задыхаются" от автомобильных пробок и выхлопных газов (к примеру, в Екатеринбурге средняя скорость движения автотранспорта сейчас составляет 13-15 км/ч); отсутствие скоростных видов пассажирского транспорта и неразвитые региональные авиационные перевозки, - перечислили в ДИПе.

Уже в 2011 году программа предполагает запуск первой линии метрополитена до станции "Ботаническая" (на это направлены 4 млрд рублей, в том числе 2 - из областного бюджета) и начало проектирования и подготовки к строительству второй линии метро.
Еще 500 млн рублей из областной казны запланированы в 2011 году на строительство объездной дороги вокруг Екатеринбурга на участке между трассами на Серов и на Пермь. Этот отрезок закончат до 2014 года, потратив в общей сложности почти 2,5 млрд рублей. А начиная с 2013 года, в течение трех лет объездная будет продолжена на участке Пермь-Екатеринбург - подъезд к Екатеринбургу от автодороги "Урал". В планах - продолжение строительства дороги Екатеринбург - Тюмень, завершение ремонтных работ на въезде в Нижний Тагил, дорог в обход поселка Белоярского, Богдановича, реконструкция 25 мостов.

"Самым прорывным с точки зрения автодорожного хозяйства станет выделение более 3,5 млрд на строительство дорог местного значения в рамках программы "Уральская деревня". Только в 2011 году на эти цели из областного бюджета будет направлено 500 млн рублей, что в 1,5 раза больше, чем выделялось ранее. Жители населенных пунктов Алапаевского, Сосьвинского, Красноуральского, Режевского, Тугулымского, Гаринского, Слободо-Туринского городских округов и других муниципальных образований уже в следующем году смогут увидеть и ощутить конкретный результат действия программы", - отметили в ДИПе.


На Среднем Урале также планируют развить авиаперевозки местного значения. "Развитие малой авиации, высокоскоростных видов транспорта, железнодорожного сообщения - это отдельная подпрограмма с общим объемом финансирования 12 млрд рублей, в том числе 9 - из областного бюджета", - уточнили в ДИПе.

Добавим, что в следующем году, как и в этом, из федеральной казны на ремонт дорог будет направлено более миллиарда рублей, и деньги придут уже к началу сезона ремонтно-строительных работ.

Кроме того, на ближайшее время запланировано открытие детского обучающего "городка", где в игровой форме дети будут усваивать ПДД, причем на специальной учебном автодроме.

"На создание необходимой инфраструктуры логистических и транспортных центров, складов будет направлено 13 млрд рублей, построено 970 тысяч квадратных метров современных складских логистических объектов класса А и В. Результатами реализации программы станут приток инвестиций в регион, увеличение доходов бюджета, снижение себестоимости перевозок, удельного расхода топлива, а значит снижение себестоимости продуктов, товаров и услуг", - подытожили в ДИПе.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Накануне.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.