Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 12.10.2010, 17:54

Этой зимой в Москве разгонять снежные облака не будут


Эксперимент по разгону снежных облаков в Москве этой зимой проводиться не будет, сообщил журналистам во вторник исполняющий обязанности первого заместителя мэра в правительстве Москвы Петр Бирюков.

Разгонять снеговые тучи над Москвой с помощью авиации и специальных реагентов, чтобы сократить расходы коммунальных служб на уборку снега, предложил в свое время занимавший пост мэра столицы Юрий Лужков. По подсчетам мэрии, подобный эксперимент был способен сэкономить 300 миллионов рублей из столичного бюджета даже при двух-трех вылетах самолетов. Сейчас же эти деньги город тратит на вывоз больших объемов снега. Позже было решено дождаться научного обоснования этой идеи.

"Мы никакие эксперименты по разгону облаков не проводили, и полагаю, в этом году не будем проводить", - отметил Бирюков.

Он добавил, что это "были разговоры".

"Но есть еще эксперты, которые говорят, что можно, а что нельзя", - заключил он.

 

Дайджест прессы за 12 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 12 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.