Источник: организация «Западно-Сибирская транспортная прокуратура»
Опубликовано: 13.10.2010, 10:06

По иску транспортного прокурора суд обязал садовода снести часть дома, мешающего взлету и посадке воздушных судов на аэродроме "Кузнецово" Красноярского края


Енисейской транспортной прокуратурой в ходе проверки законности строительства дома в приаэродромной территории аэродрома "Кузнецово" Красноярского края выявлены нарушения требований воздушного законодательства.

Установлено, что на земельном участке, расположенном на расстоянии 241,47 м от торца взлетно-посадочной полосы аэродрома "Кузнецово" в Березовском районе Красноярского края, членом садоводчества "Звезда-2" осуществляется строительство одноэтажного садового дома из бруса с мансардой. Указанное строение возведено непосредственно по курсу взлета и посадки воздушных судов и имеет недопустимую высоту (выше предельной на 4,67 м.), препятствуя движению воздушных судов.

Проверка показала, что вопреки требованиям ст.ст.47,51 Воздушного кодекса РФ собственником дома не была согласована его установка и размещение на приаэродромной территории, что создало угрозу безопасности жизни и здоровья членов экипажей и пассажиров воздушных судов.

Учитывая, что строительство дома с нарушением предъявляемых требований создает угрозу безопасности полетов воздушных судов, Енисейской транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением об обязании собственника дома снести часть строения, превышающую максимально допустимую высоту. Кировским районным судом иск транспортной прокуратуры рассмотрен, требования прокурора удовлетворены, срок для исполнения собственником обязанности по сносу дома определен до 15 февраля 2011 года.

Аэродром "Кузнецово" предназначен для тренировочных, спортивных, учебных, демонстрационных, контрольно-испытательных полетов, авиационных работ, выполнения парашютных прыжков на планирующих и десантных парашютах. Он используется для приема малых воздушных судов и воздушных судов специального назначения, выполняющих санитарные рейсы, а также обслуживающие учреждения МЧС РФ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-136 (в процессе тестирования)