Источник: сайт «Bagnet.org»
Автор: Дмитрий Тымчук
Опубликовано: 13.10.2010, 13:26

Украинцы вооружат российский истребитель 5-го поколения?

Корпорации российской оборонки продолжают искать пути объединения с компаниями украинского ОПК


Корпорации российской оборонки продолжают искать пути объединения с ними компаний украинского оборонно-промышленного комплекса. В частности, на данный момент над механизмом объединения потенциалов работают украинская компания ГАХК "Артем", специализирующаяся на производстве авиационных ракет, и российское ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Речь идет о создании совместного предприятия с участием "Артема" и входящего в состав российской корпорации ОАО "ГосМКБ "Вымпел", выпускающего такую же продукцию.

До конца этого года обе компании должны разработать свои предложения по объединению потенциалов, параллельно отрабатывая законодательные инициативы, которые помогли бы осуществить такую интеграцию. В первом квартале 2011 года вопрос этого объединения будет обсужден с соответствующими ведомствами РФ и Украины

По сути, речь идет о "вливании" украинского потенциала в сегмент российской оборонки, работающий в первую очередь на военную мощь России, а затем уже на экспорт (это разительно отличается от стиля работы наших оружейников, работающих, прежде всего, на иностранных клиентов, и имеющих чисто символические заказы от собственной армии). ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" создана в 2002 году в рамках Федеральной целевой программы "Реформирование и развитие оборонно-промышленного комплекса", целью ее деятельности официально указана разработка, производство, поставка и модернизация управляемых ракет и комплексов тактического управляемого ракетного оружия для нужд МО РФ. При этом все 100% акций ОАО "Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" являются федеральной собственностью.

Россияне готовы предложить украинским разработчикам участие в проектах, которые вызывают несомненный интерес у специалистов. Например, одна из основных задач российской корпорации - создание многоцелевой, универсальной по целям (воздушные, наземные, морские) тактической ракеты, унифицированной для носителей ВВС, ВМФ и Сухопутных войск.

Что касается конкретно российского ОАО "ГосМКБ "Вымпел" из состава корпорации, с которым украинский ГАХК "Артем" и создает СП, то эта компания в соответствии с Государственной программой вооружения РФ ведет разработку перспективных изделий класса "воздух-воздух" малой, средней и большой дальности, для оснащения новейших образцов боевой авиации. В частности, на конструкторов этой компании возложена задача разработать ракетное вооружение для широко распиаренного российского истребителя пятого поколения. По утверждениям разработчиков, характеристики перспективных ракет позволят обеспечить устойчивое превосходство в воздушных боях российским самолетам пятого поколения над новейшими самолетами стран НАТО - JSF и F-22.

Стоит отметить важный момент. А именно: создание совместного предприятия с участием украинского "Артема" и входящего в состав российской корпорации "ГосМКБ "Вымпел" решает для российских оружейников множество проблем. Речь идет, прежде всего, о модернизации тех вооружений, которые создавались и производились во времена СССР, при этом для их конструирования и производства были задействованы как украинские, так и российские КБ и предприятия. Тем не менее, эти образцы получили распространение как в Вооруженных силах РФ, так и в армиях других стран, и хорошо зарекомендовали себя в ходе эксплуатации, а потому их модернизация представляется весьма перспективной. При том, что Россия не обладает полными правами на производство этих вооружений и зависит от украинских смежников.

Это заставляет россиян искать пути выхода из ситуации, и создание СП (а по сути - поглощение российскими корпорациями украинских предприятий) представляется самым оптимальным для РФ решением.

При этом украинские производители ожидают от российских партнеров как заказов, так и помощи в продвижении их продукции на внешних рынках. Эти ожидания вполне понятны, если учитывать, что заказов от собственных Вооруженных сил Украины у них попросту нет. Здесь стоит вспомнить хотя бы тот факт, что за восемь месяцев текущего года государственные программы по развитию украинского ОПК выполнены лишь на 20%. В 2009 году Министерство обороны Украины на развитие вооружения, боевой техники и инфраструктуры Вооруженных сил Украины получило всего 235 млн гривен. А в нынешнем году МО Украины получит на закупку и модернизацию вооружений и военной техники и вовсе мизер - 7,1 млн гривен по общему фонду, да и те пойдут в основном на то, чтобы рассчитаться по долгам перед предприятиями за прошлый год.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 13 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Bagnet.org». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Государственное Машиностроительное Конструкторское бюро "ВЫМПЕЛ" имени И.И.Торопова (в процессе тестирования)