Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 13.10.2010, 13:35

Кипр доволен решением суда о запрете прямых рейсов на север острова


Республика Кипр приветствовала во вторник решение британского суда, который подтвердил запрет на прямые авиарейсы на непризнанный север острова.

"Это решение является важной юридической вехой, которая самым ясным и категоричным образом подтверждает суверенитет Республики Кипр над ее воздушным пространством", - говорится в поступившем в РИА Новости заявлении юридической службы кипрского правительства.

Остров де-факто разделен между греками-киприотами и турками-киприотами со времен турецкого военного вторжения 1974 года. Международное сообщество признает Республику Кипр, а с самопровозглашенной Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК) поддерживает официальные контакты только Турция. Республика Кипр считает незаконными рейсы на север острова, но тысячи туристов все равно прилетают туда, правда, делая пересадку на территории Турции.

Авиакомпания Cyprus Turkish Airlines проиграла во вторник процесс в апелляционном суде Лондона, который постановил, что разрешение на прямые рейсы противоречит Международной конвенции о гражданской авиации и международным обязательствам Великобритании.

Турко-кипрская авиакомпания утверждала, что необходимость делать пересадку в Турции увеличивает время в пути и цены на билеты, а также приводит к росту выбросов парниковых газов. Также, по заявлению истцов, коль скоро Республика Кипр де-факто не контролирует север острова, ее мнение не следует принимать во внимание, определяя возможность прямых рейсов.

"Однако суд не признал существование каких-либо общих принципов международного права, на основании которых могли бы автоматически отменяться права суверенного государства в тех районах, где оно не осуществляет эффективный контроль", - говорится в заявлении юридической службы кипрского правительства.

Проиграв апелляционный процесс, турко-кипрская авиакомпания должна будет оплатить Великобритании и Республике Кипр судебные расходы.

Великобритания, наряду с Турцией и Грецией, является гарантом независимости острова. По Конституции 1960 года, предоставляя независимость своей бывшей колонии, Соединенное королевство сохранило на Кипре суверенные военные базы, которые занимают около 2% территории острова.

 

Дайджест прессы за 13 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Turkish Airlines (в процессе тестирования)