Источник: сайт «NEWSru Israel»
Опубликовано: 13.10.2010, 16:57

Польские военные в Афганистане получают израильские БПЛА


В ближайшие недели польский контингент в Афганистане должен получить четыре тактических беспилотных летательных аппарата Aerostar, производства израильской компании Aeronautics Defense Systems (ADS), сообщает сайт thenews.pl.

Как заявил заместитель министра обороны Польши Марцин Ижик изданию Dziennik Gazeta Prawna, впервые польские военные в Афганистане будут иметь в распоряжении собственные БПЛА, раньше они были вынуждены "занимать" беспилотники у американцев.

В общей сложности, Польша приобрела у ADS восемь БПЛА Aerostar (общая сумма сделки - около 19 миллионов евро). Еще четыре беспилотника (помимо тех, что вскоре получат военные в Афганистане) должны быть поставлены в Польшу в 2011-м году.

Aerostar считается одним из лучших тактических БПЛА в мире. Его закупили 15 различных стран, многие из которых входят в NATO (в том числе, США). Этот мини-БПЛА, весящий 230 кг, способен действовать на высоте до 6 км, в диапазоне около 250 км от станции наземного управления.

Данные самолеты активно использовались ЦАХАЛом во время операции "Литой свинец" в секторе Газы. Предназначены для сбора развединформации в режиме реального времени. Могут также использоваться для наводки артиллерийского огня, обозначения целей, пограничного контроля и патрулирования стратегических инфраструктурных объектов.

 

Дайджест прессы за 13 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru Israel». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.