Источник: компания «ЦНТУ "Динамика"»
Опубликовано: 13.10.2010, 17:27

ЦНТУ "Динамика" и ОАО "Камов": определен облик первого комплексного тренажера экипажа вертолета Ка-52


В ЦНТУ "Динамика" завершен первый этап работ по созданию комплексного тренажера экипажа вертолета Ка-52. Компания получила заказ на создание комплекса технических средств обучения летного состава на Ка-52 от разработчика вертолета ОАО "Камов". Помимо тренажера в комплекс войдет автоматизированная система обучения (АСО) для теоретической подготовки летного и инженерно-технического состава на вертолет Ка-52.

Этот проект стал знаковым для ЦНТУ "Динамика". На сегодняшний день компания является ведущим российским производителем вертолетных тренажеров марки "Ми", однако заказ на создание тренажера для вертолета соосной схемы Ка-52 компания получила впервые. Новый многоцелевой всепогодный боевой вертолет предназначен для решения широкого круга боевых задач днем и ночью в любое время года с применением самых современных средств поражения. В отличие от своего предшественника Ка-50, вертолет Ка-52 имеет расширенную носовую часть фюзеляжа и традиционную для вертолетов подобного класса двухместную кабину экипажа. Сложность и многофункциональность нового боевого вертолета определили и сложную конфигурацию тренажера, который должен обеспечить обучение и переподготовку летного состава по всем основным задачам, связанным с пилотированием, навигацией и боевым применением Ка-52.

Итогом первого этапа работ стало определение совместно с Заказчиком технического облика тренажера. Кабина тренажера будет представлять собой макет кабины экипажа серийного вертолета, в точности соответствующий реальной кабине вертолета по внутренним геометрическим размерам, размещению органов управления, приборных досок, пультов, щитков и т.д. Макет кабины изготовлен на заводе "Прогресс" в Арсеньеве, где ведется серийная сборка Ка-52. В качестве имитаторов постов управления будут использованы реальные органы управления, устанавливаемые на Ка-52. Шестиканальная проекционная система визуализации со сферическим экраном обеспечит углы обзора из кабины экипажа от -90 до +90 по горизонтали и от -30° до +53° по вертикали. Для воспроизведения режимов ночного видения в состав тренажера войдет аппаратно-программный комплекс, состоящий из компьютера, обеспечивающего видеоканал ИОНВ (имитатор очков ночного видения), ПО генерации изображения внекабинной обстановки с учетом специфики изображения в ОНВ, очков виртуальной реальности и лазерного трекера. Также в состав тренажера войдет система имитации акустической обстановки на борту вертолета. На тренажере впервые будет установлена принципиально новая система УСО (устройство сопряжения оборудования), представляющая собой законченный модуль, устанавливаемый в технологическом отсеке кабины тренажера. Исходные данные, необходимые для создания тренажера предоставляются разработчиком вертолета фирмой "Камов".

Планируемый срок сдачи тренажера заказчику - декабрь 2010 года. В настоящее время вертолет Ка-52 находится на этапе государственных совместных испытаний (ГСИ). По результатам предварительного заключения ГСИ уже ведутся работы по постройке установочной партии этих вертолетов. Первые серийные Ка-52 поступили в Центр боевого применения и переучивания летного состава в Торжке в марте этого года, серийные поставки вертолета планируется начать с 2011 года.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦНТУ "Динамика"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 13 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 13 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦНТУ "Динамика"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Центр научно-технических услуг "Динамика", Камов, Ка-52, Ка-50, Самолетостроение (в процессе тестирования)