Источник: сайт «Маркер»
Автор: Иван Чеберко
Опубликовано: 14.10.2010, 14:33

Израиль продал России технологию производства военных беспилотников за $400 млн


Глава ОАО "ОПК "Оборонпром" Андрей Реус и президент израильской госкорпорации IAI (Israel Aerospace Industries) Ицхак Ниссан подписали контракт по созданию в России сборочного производства беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) по технологиям IAI. Российская сторона подчеркивает, что покупает полную технологию создания современных БПЛА и процесс замены импортных деталей аппаратов на российские начнется сразу же. Сумма контракта - $400 млн - является историческим рекордом. На такие суммы Россия не закупала иностранных вооружений со времен Второй мировой войны. Заключение данного контракта стало результатом политического диалога между Россией и Израилем. Именно ради развития военно-технического сотрудничества с Израилем Россия отказалась вооружать Иран ракетными комплексами.

"Оборонпром" покупает технологию

Беспилотные летательные аппараты - слабое место российской оборонной промышленности. В их разработку государство вкладывало миллиарды рублей, получая на выходе изделия такого качества, что Минобороны отказывалось принимать их на вооружение. В прошлом году Минобороны решило купить у IAI пробную партию беспилотных летательных аппаратов на $50 млн. А с начала этого года практически прекратилось финансирование российских программ постройки и модернизации беспилотников. Было решено купить технологию в Израиле, оставалось только договориться с продавцами.

В итоге контракт между IAI и "Оборонпромом" был подписан сегодня в рамках официального визита в Израиль делегации Минпромторга РФ во главе с Виктором Христенко.

Сборочное производство беспилотников планируется развернуть в Казани в следующем году. IAI выступает в качестве поставщика необходимого оборудования и технологий. По сообщения израильских СМИ, сумма контракта составляет $400 млн. Официальный представитель IAI Дорон Суслик заявил "Маркеру", что точная сумма контракта не раскрывается: "Но называемый израильскими СМИ порядок сумм верный. Это около $400 миллионов".

"По оценкам экспертов, суммарный объем вложений в разработку и производство БПЛА в мире в ближайшие годы составит порядка $55 млрд, - заявил на церемонии подписания глава "Оборонпрома" Андрей Реус. - В сотрудничестве с одним из лидеров в данной области - компанией IAI - мы рассчитываем в сжатые сроки стать реальным игроком на этом рынке. В рамках проекта мы получаем доступ к технологическим решениям. И запускаем процесс поэтапного замещения заимствованных конструкций элементами отечественного производства".

Крупный контракт - награда за несотрудничество с Грузией

Председатель совета директоров IAI Яир Шамирего цитирует интернет-сайт газеты Globes рассказал, что инициатором сделки было российское правительство, контактировавшее с министерством обороны Израиля, а продукция IAI была выбрана потому, что концерн не поставлял оружия Грузии. Шамир также выразил недовольство работой министерства обороны Израиля, слишком легко "прогибающегося" под давлением Пентагона и вынуждающего израильские компании отказываться от выгодных сделок.

Отметим, что и сам Израиль ставил реализацию контракта по передаче России военных технологий в зависимость от позиции России в отношении Ирана. Раз контракт подписан - значит, Израиль оценивает поведение России как адекватное. Напомним, что в июне Россия проголосовала за введение ряда санкций ООН в отношении Ирана. Под эти санкции, в частности, попал контракт на поставку Ирану ракетных комплексов С-300. Отказавшись от него, Россия лишилась возможности заработать $800 млн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Маркер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Реус Андрей (в процессе тестирования)