Источник: газета «Время новостей»
Автор: Дмитрий Дубов
Опубликовано: 14.10.2010, 14:39

Израиль поможет России делать беспилотники


Российская объединенная промышленная корпорация "Оборонпром" и концерн авиационной промышленности Израиля подписали контракт на поставку комплектующих деталей для сборки на российской территории израильских беспилотных летательных аппаратов. На церемонии подписания контракта присутствовал министр промышленности и торговли Виктор Христенко, прибывший в Израиль с визитом и планирующий провести сегодня пресс-конференцию.

Контракт на сумму 400 млн предусматривает также обязательство израильской стороны обеспечить сервисное обслуживание беспилотников. По данным "Времени новостей", речь идет о двух типах аппаратов, названия которых переводятся на русский как "Следопыт" (Searcher) и "Птичий глаз" (BirdEye-650). Как сообщил в беседе с "ВН" израильский военный журналист Андрей Кожинов, "это тактические летательные аппараты, которые не несут на себе никакого вооружения, а занимаются исключительно сбором разведывательных данных на уровне малых военизированных соединений: от роты до батальона". Дальность полета аппаратов составляет около 200 км, продолжительность может достигать 18 часов. Беспилотники оснащены электрооптической аппаратурой, камерами, способными работать в обычном и инфракрасном режиме, и управляются с компактного пульта на земле. Как удалось выяснить "ВН", их сборка будет производиться на Казанском вертолетном заводе.

Поставки начнутся в 2011 году и продлятся три года. В апреле этого года Россия закупила на 53 млн долл. сразу 15 израильских летательных аппаратов. Однако ранее речь шла об уже готовых беспилотниках. Теперь же россияне намерены собирать эти аппараты своими силами.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время новостей». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Христенко Виктор (в процессе тестирования)