Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 14.10.2010, 16:46

Выяснили секрет отсутствия вкуса у еды в самолете


Ученые выяснили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. Статья исследователей опубликована в журнале Food Quality and Preference. Коротко о работе пишет портал BBC News.

Авторы проводили эксперименты с добровольцами: участникам опытов предлагали есть одни и те же блюда в двух различных условиях. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета, а во второй трапеза проходила в тишине (но участники опытов также были в наушниках для чистоты опыта).

После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании. Кроме того, людей спрашивали, понравилась ли им еда. Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом куда более хрустящей. Ученые полагают, что воздействие шума на вкусовые (соленость и сладость) и слуховые (хруст) ощущения имеет разную природу, и намерены более тщательно исследовать этот вопрос.

Недавно другой коллектив ученых провел изыскания относительно свойств еще одного пищевого продукта - шампанского. Специалисты по итогам серии экспериментов доказали, что этот напиток необходимо охлаждать перед розливом.

 

Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.