Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 14.10.2010, 16:47

США потратят на модернизацию вертолетов H-1 12 миллиардов долларов


Морская пехота США намерена модернизировать 291 вертолет Bell серии H-1, сообщает Aviation Week. Основным исполнителем работ станет американская компания Bell Helicopter Textron. Стоимость контракта на модернизацию машин оценивается в 12,1 миллиарда долларов. Когда именно планируется подписать соглашение с компанией, пока неизвестно.

Согласно планам Морской пехоты США, модернизации подвергнется 131 вертолет AH-1W SuperCobra. Они будут улучшены до версии AH-1Z Viper, в начале октября 2010 года получившей разрешение на боевое применение. Кроме того, служба также планирует приобрести 58 новых AH-1Z. Для этого Морская пехота США намерена попросить Комитет по военным закупкам Министерства обороны выдать Bell Helicopter разрешение на массовое производство вертолетов.

В свою очередь командование ВМС США объявило о планах заказать для Морской пехоты модернизацию 160 вертолетов UH-1N Huey, которые будут улучшены до последней версии UH-1Y Venom. Ее испытания на боевое применение начались одновременно с AH-1Z, однако соответствующее разрешение вертолет получил гораздо раньше - в августе 2008 года. Первое боевое задание UH-1Y выполнил в начале 2009 года в Афганистане.

Как ожидается, работы по модернизации и поставке вертолетов AH-1Z завершатся в 2019 году, в то время как последний UH-Y будет передан заказчику в 2016 году. В настоящее время на вооружении Морской пехоты США уже стоят 11 AH-1Z, полученных для проведения испытаний, и 31 вертолет UH-1Y. В общей сложности Bell Helicopter пока получила заказы на поставку 70 UH-1Y и 28 AH-1Z.

 

Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.