Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 14.10.2010, 18:08

Валерий Крузе: ни один летчик, выполняя свой долг, не думает о наградах


Накануне Дмитрий Медведев наградил в Кремле пожарных и спасателей, которые отличились этим летом при тушении природных пожаров. Госнаграды получили 46 человек - в том числе, 15 иностранных граждан. Орден мужества из рук президента получил и замдиректора ФГУАП МЧС России летчик Валерий Крузе.

"Мне кажется, ни один летчик, работая, выполняя свой долг, не думает о наградах - тем более, не ожидает их, - говорит Крузе в интервью "России 24". - Мы просто делаем свое дело. Было чувство страха за людей, которые горят. Это очень тяжелое чувство, когда видишь, что происходит на земле, и особенно тяжело, что ты не всегда можешь помочь. Когда видишь, что не хватает сил и средств - особенно, когда начались верховые пожары. Это тяжелое чувство. После полета даже немного дрожат руки и ноги - от того, что ты увидел".

По словам летчика, основной акцент во время пожаров, делался на то, чтобы спасти людей, а далее, конечно, стратегически важные объекты. Что раньше, а что позже тушить - здесь дело было по ситуации. "Если здесь и сейчас рядом может загореться дом и люди, мы тушили дом, - рассказывает Валерий Крузе Если видели, что идут высоковольтные линии от ядерных центров, понимали, что если они загорятся, будет тоже большая беда. Поэтому все делалось почти параллельно".

Говоря о самолете Бе-200, на котором и работает Валерий Крузе, он рассказал о его неоценимых качества при борьбе с огнем. "На самолетах Бе-200 мы тушили пожары по всему миру - вплоть до Индонезии, - говорит Крузе. - И кроме восторженных отзывов о том, как работает эта машина, мы ничего не слышали. Ведь что такое пожарная стихия: быстро начинается, быстро выгорает, быстро приходит беда. А этот самолет по сравнению со всеми остальными пожарными самолетами летает раза в два быстрее. И нам в Европе говорят: "Пока все собираются, вы уже и прилетели, и улетели, и опять воду забрали". Самолет оказался очень нужным".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Бе-200, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, МЧС России (в процессе тестирования)