Источник: сайт «Gazeta.kz»
Опубликовано: 14.10.2010, 18:17

МЧС приобретет вертолеты К-32 для тушения пожаров в высотных зданиях


Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) приобретет в 2011 году для тушения пожаров в высотных зданиях Астаны и Алматы вертолеты К-32. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции на портале BNews.kz сообщил министр по ЧС Владимир Божко.

"Мы прорабатываем вопросы закупки вертолета К-32. Если вы видели в прессе, они до 5 тонн воды поднимают, и у них есть соответствующее пожарное оборудование, выдвигается ствол на 25-30 метров и можно этим вертолетом тушить внешнее горение и внутреннее в отдельных помещениях достаточно эффективно", - сказал В. Божко.

Он уточнил, что закупки будут проводиться в течение 3 лет в рамках программы "Денсаулык", начиная с 2011 года.

"По крайней мере, мы их установим в Астане и Алматы, где расположены основные высотные здания, с тем, чтобы были возможности. Хочу сказать, что высотные здания более 16 этажей оборудуются пожарными лифтами, то есть комплекс мероприятий по защите высоток достаточно большой", - добавил глава МЧС.

Он также отметил, что казахстанские высотки строятся по тем же противопожарным стандартам, что и в Европе.

"Если вы заметили, здание правительства, парламента, во всех остальных двери очень мощные и лестничная площадка отсечена от всех кабинетов, и как раз вот это является элементами незадымляемого лестничного перехода, который в обязательном порядке в таких зданиях оборудуется",- пояснил В. Божко.

"Помните, когда у нас в министерстве, которое у нас находится в здании, которое мы называем "зажигалкой", был пожар, ни одного человека не потеряли, и они все вышли по незадымляемым лестничным площадкам, и плюс работала система автоматического регулирования", - напомнил В. Божко.

 

Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Gazeta.kz». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-32 (в процессе тестирования)