Источник: сайт «bfm.ru»
Опубликовано: 14.10.2010, 18:20

IATA: темпы восстановления рынка авиаперевозок снижаются


Темпы восстановления авиационной отрасли после кризиса несколько замедлились, сообщает в своем докладе Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA). Эксперты считают, что пассажиропоток говорит не только о состоянии рынка авиаперевозок, но и является одним из основных индикаторов деловой активности.

Рост пассажиропотока в августе этого года замедлился в годовом выражении. Впрочем, эксперты связывают это с тем, что именно в прошлом августе наблюдался всплеск активности перевозок пассажиров бизнес-класса после сильного спада. Тем не менее, за период с июля по август, с учетом сезонных колебаний, общий пассажиропоток сократился на 1-1,5%, отмечают эксперты.

Количество пассажиров, путешествующих первым или бизнес-классом, в августе выросло на 9,1% в годовом выражении, тогда как в июле рост составил 13,8%. Пассажиров эконом-класса стало больше на 6,2% против 8,8% в июле.

Спрос на перевозки премиум-класса к настоящему моменту вырос на 17% по отношению к минимуму 2009 года, отмечают эксперты, однако скачок произошел в конце первого квартала этого года. За последующие пять месяцев число пассажиров бизнес-класса стабилизировалось. Является ли эта пауза временной, еще предстоит понять, резюмируют эксперты.
Реклама

В IATA входят 230 авиакомпаний, среди которых Lufthansa, Air Canada и Singapore Airlines.

В конце сентября IATA повысила прогноз прибыли мировой авиации на 2010 год в 3,6 раза до 8,9 млрд долларов по сравнению с ожидавшимися в июне 2,5 млрд долларов.

 

Дайджест прессы за 14 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 14 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: International Air Transport Association (IATA) (в процессе тестирования)