Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Виктор Литовкин
Опубликовано: 15.10.2010, 11:48

Китай тренируется в Турции

Китайские истребители Су-27 и МиГ-29 провели в прошлом месяце совместные маневры с истребителями F-16 турецких ВВС


Китайские истребители Су-27 и МиГ-29 провели в прошлом месяце совместные маневры с истребителями F-16 турецких ВВС на одной из крупнейших авиабаз Турции - Конья, расположенной в центральной провинции Анатолия. Об этом сообщает базирующийся в Гонконге независимый политико-экономический интернет-портал Asia Sentinel. Учения проходили в рамках серии совместных военных мероприятий Турции со странами НАТО и другими дружественными Турции странами под кодовым названием Anatolian Eagle ("Анатолийский орел").

По мнению наблюдателей, указывает издание, это может свидетельствовать, с одной стороны, об оживлении военных связей Турции с Китаем, ранее находившихся на весьма низком уровне, а с другой - о стремлении Пекина показать растущий круг своих геополитических интересов, которые не ограничиваются только регионом Восточной Азии. Добавим от себя, а также и о решении Пекина проверить боевое мастерство собственных пилотов и боевую эффективность истребителей российского производства, на которых летают летчики Поднебесной. Нечасто военные из стран, которые входят в Североатлантический альянс, в отличие, к примеру, от военных из Индии, приглашают на свои учения военнослужащих из Народной Освободительной армии Китая. И не воспользоваться такой возможностью - сравнить боевые характеристики своих самолетов и самолетов, стоящих на вооружении стран НАТО, Пекин, конечно же, упустить не мог.

Правда, о результатах китайско-турецких учений на анатолийской авиабазе в Конья интернет-портал Asia Sentinel ничего не сообщает. Но обращает внимание на тот факт, что Китай использует для тренировок своих военнослужащих не только Турцию, но и те возможности, которые ему предоставляют антитеррористические учения Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Напоминая о недавних маневрах на казахстанском полигоне Матыбулак, в которых наряду с подразделениями России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана участвовали и воины КНР.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: МиГ-29, Су-27, Т-208 (в процессе тестирования)