Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Опубликовано: 15.10.2010, 14:29

Экипаж самолета Ан-2, не долетевший до аэропорта в Бурятии, выполнял полет, не соответствующий заданию


Бурятская транспортная прокуратура выявила грубые нарушения законодательства по факту вынужденной посадки в 75 км от села Багдарин самолета Ан-2.

Как сообщает пресс-служба Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры, экипаж самолета выполнял полет, не соответствующий полетному заданию и рейсом, значащимся как "санитарное задание", перевозили грузы и пассажиров.

"Такая перевозка подпадала под другое полетное задание, не разрешенное в этот день к выполнению", - сказали в пресс-службе.

По информации пресс-службы, экипаж выполнял полет по маршруту Багдарин-Уакит-Багдарин и после вылета из Уакита попал в метеоусловия "ниже минимума" - снежный заряд со снижением видимости. В нарушение Федеральных авиационных правил, пилоты не сообщили о плохих метеоусловиях по маршруту, приняв решение обойти снежный заряд.

"Следуя далее, экипаж самолета доложил радиооператору осуществляющему руководство воздушным движением о якобы совершенной посадке Багдарине, тогда как фактически самолет совершил вынужденную посадку в 75 километрах от аэропорта Багдарин", - говорится в сообщении.

При этом, поясняет пресс-служба, аварийный радиомаяк на самолете был включен командиром экипажа спустя 3 часа после вынужденной посадки, что не позволило оперативным службам своевременно начать работы по поиску и спасению.

"Выявленные проверкой нарушения законодательства в сфере безопасности полетов явились следствием личной недисциплинированности экипажа воздушного судна, а также стали возможными из-за отсутствия должного взаимодействия руководства ОАО "Авиакомпания Бурятские авиалинии" со службами этой же компании (диспетчерской службой, летным отрядом, отделом договоров)", - отмечается в сообщении.

По результатам проверки генеральному директору ОАО "Авиакомпания Бурятские авиалинии" Бурятским транспортным прокурором внесено представление об устранении нарушений закона, причин и условий им способствовавших, привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Как ранее сообщала пресс-служба ГУ МЧС Бурятии, экипаж самолета Ан-2 ОАО "Авиакомпания "Бурятские авиалинии", летевший по маршруту н.п. Лакит - н.п. Багдарин, сбился с курса при облете скопления облачности и посадил самолет в 70 км северо-восточнее пос. Богдарин.

На борту самолета помимо трех членов экипажа находились восемь пассажиров, в том числе девятимесячный ребенок.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ан-2, Бурятские авиалинии (Buryat Airlines) (в процессе тестирования)