Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 15.10.2010, 14:32

Более 10 членов экипажей "Катэкавиа" отстранены от полетов


Ространснадзор вынес два постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 20 тысяч рублей и отстранил от полетов 12 членов экипажей авиакомпании "Катэкавиа" после катастрофы 2 августа текущего года у аэропорта Игарки, говорится в сообщении ведомства.

Самолет авиакомпании "Катэкавиа" Ан-24, выполнявший рейс из аэропорта Черемшанка города Красноярска, упал при заходе на посадку в аэропорту Игарки около 01.30 по местному времени 3 августа (21.30 мск 2 августа). После падения самолет загорелся. Погибли 11 человек - десять пассажиров и бортпроводница.

"Было составлено два протокола об административном правонарушении, вынесено два постановления о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 20 тысяч рублей, выдано два инспекторских предписания: ООО "ПКФ "Катэкавиа" и Красноярскому филиалу Федерального государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации". Отстранены от полетов двенадцать членов экипажей "Катэкавиа", - сообщил Ространснадзор.

Летчики отстранены от полетов до устранения нарушений, говорится в сообщении. Как пояснили РИА Новости в пресс-службе ведомства, все нарушения были связаны с подготовкой членов экипажей "Катэкавиа".

Эти меры были приняты после внеплановой выездной проверки соблюдения авиакомпанией российского законодательства в области гражданской авиации и требований по обеспечению безопасности полетов, которую проводила комиссия Ространснадзора.

Авиакомпании также запрещена подготовка по программе подтверждения присвоенного минимума на комплексном тренажере самолета Ан-26 Красноярского филиала ФГОУ ВПО "Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации" как не одобренном полномочным органом для данной программы.

"Заходы, полученные летными специалистами на этом тренажере для подтверждения минимума, аннулированы. Отстранены от полетов по присвоенному минимуму четыре командира воздушного судна до прохождения тренировки в установленном порядке", - отмечается в сообщении.

Пресс-служба Ространснадзора напомнила, что по заключению комиссии Межгосударственного авиационного комитета (МАК) по расследованию авиационного происшествия причиной катастрофы самолета Ан-24РВ "Катэкавиа" при выполнении захода на посадку в условиях, хуже метеорологических минимумов аэродрома, явилось непринятие экипажем своевременного решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимально безопасной высоты (100 метров) при отсутствии надежного визуального контакта с огнями приближения и огнями взлетно-посадочной полосы, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете.

На основании анализа окончательного отчета по результатам расследования авиационного происшествия, проведенного комиссией МАК, специалистами Ространснадзора выписано семь инспекторских предписаний в адрес авиапредприятий гражданской авиации и организаций, осуществляющих перевозку, аэродромную деятельность, метеорологическое обеспечение, обслуживание воздушного движения, за нарушения законодательства в области гражданской авиации, сообщило ведомство.

Предписания выписаны в отношении "Катэкавиа", ФГУП "Авиапредприятие Черемшанка", Игарского центра ОВД филиала "Аэронавигация Центральной Сибири", автономной некоммерческой организации "Среднесибирское агентство", автономной некоммерческой организации "Метеоагентство Росгидромета", говорится в пресс-релизе.

Ространснадзором организован контроль по исполнению инспекторских предписаний в установленные сроки, устранению недостатков, выявленных комиссией Межгосударственного авиационного комитета по расследованию авиационного происшествия, и выполнению рекомендаций по повышению безопасности полетов, отраженных в окончательном отчете, отмечается в сообщении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Федеральная служба по надзору в сфере транспорта, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации, Ан-24Б, Ан-26, Авиакомпания "Azur Air", Ан-24РВ, АН-24, Азур эйр (Azur Air), Авиапредприятие "Черемшанка" (в процессе тестирования)