Источник: информационное агентство «Интерфакс»
Автор: Владимир Шишлин
Опубликовано: 15.10.2010, 17:29

Оружие для "друга Уго"

В планах российского руководства не стоит сокращение военно-технического сотрудничества с Венесулой. В Москве Уго Чавеса еще раз заверили, что "сбавлять обороты" Россия не будет


Градус сердечности российско-венесуэльских отношений в последние годы принято измерять в первую очередь по шкале сотрудничества в военно-технической сфере. Уго Чавес по итогам своей (девятой уже за время его президентства) поездки в Москву получил заверения российского руководства о том, что взаимодействие с Венесуэлой в ВТС сокращаться не будет. "В этой сфере мы и сейчас не сбавляем оборотов", - сказал президент Дмитрий Медведев в пятницу на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с Чавесом. В то же время, по словам главы государства, еще несколько лет назад Россия и Венесуэла "занимались крупными, но все-таки частными вопросами, включая военно-техническое сотрудничество". Он добавил, что в сфере ВТС Россия и Венесуэла продолжат работать. "Но те изменения, которые произошли в экономической сфере, это очень серьезные, тектонические изменения, они покрывают практически все области взаимного интереса", - подчеркнул Медведев. Он отметил, что "это не просто торгово-экономические связи, это реальные инвестиции, прежде всего, - в энергетике".

В сентябре прошлого года Медведев пообещал, что Россия будет поставлять Венесуэле необходимые виды вооружений, включая танки, при этом исполняя свои международные обязательства. "Мы будем поставлять в Венесуэлу те виды вооружений, которые Венесуэла у нас запрашивает. Естественно, при этом исполняя свои международные обязательства", - сказал тогда Медведев журналистам после переговоров с президентом Чавесом. "И танки будем поставлять. Безусловно, а почему нет? У нас хорошие танки. Если наши друзья будут их заказывать, мы будем поставлять", - сказал президент РФ. Медведев отметил, что военно-техническое сотрудничество является важным элементом двусторонних отношений. "Это - важный блок наших отношений. Мы этого не скрываем. Не буду с другой стороны лукавить - такого рода контракты далеко не всегда подписываются на публике", - сказал президент России.

В свою очередь Чавес тогда подчеркнул, что "не существует никакой гонки вооружений". По его словам, Венесуэле нужны современные вооружения для оборонительных целей с учетом того, что ВВП страны растет, а население к 2050 году по прогнозам составит около 50 млн человек. Чавес сказал, что Венесуэла оказалась в ситуации, когда США и их союзники по НАТО ввели фактическое эмбарго на поставку запчастей для ранее закупленной Каракасом военной техники. По словам Чавеса, это касается и самолетов F-16, и транспортных самолетов. "Вокруг нас сомкнулось кольцо. Только, когда в небе над Каракасом пролетели самолеты "Сухой", мы стали свободными", - сказал Чавес.

В апреле нынешнего года премьер РФ Владимир Путин сообщил, что заказ Венесуэлы на продукцию российского ОПК может превысить $5 миллиардов. По словам премьера, в эту цифру входит и российский кредит Венесуэле в размере 2,2 млрд долларов. Ранее в Каракасе он подчеркнул, что Россия и дальше намерена поддерживать и развивать обороноспособность Венесуэлы. На совместной с президентом Венесуэлы Уго Чавесом пресс-конференции Путин отметил, что Россия "с самого начала поддерживала Венесуэлу в борьбе за ее независимость".

Он подчеркнул, что Россия поставила Венесуэле "самые эффективные, мощные авиакомплексы". "Причем по ценам гораздо ниже мировых", - добавил Путин. Он подчеркнул, что некорректно говорить о том, что небольшая страна, поддерживающая свою оборону, может кому-то угрожать. При этом, по его словам, США тратят в год на оборону больше, чем все страны мира вместе взятые. "Если сложить военный годовой расход всех стран мира, он будет все равно меньше, чем годовые расходы США", - сказал Путин. "Если США не хотят поставлять вооружение в другие страны, для нас это хорошо. Свято место пусто не бывает, говорят у нас", - добавил он.

Вскоре после этого американский посол в Москве Джон Байерли заявил, что в Вашингтоне не возражают против военно-технического сотрудничества России с Венесуэлой. "Я бы не сказал, что мы недовольны. Мы признаем, что Россия имеет право иметь отношения с Венесуэлой и продавать ей оружие. Наша озабоченность связана с тем, что Венесуэла покупает оружие в количествах, которое превосходит подобные закупки ее соседей по Латинской Америке", - сказал Байерли в интервью "Московскому комсомольцу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 15 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Восток Техникал Сервис (в процессе тестирования)