Источник: сайт «Газета»
Опубликовано: 18.10.2010, 11:45

Адвокаты задержанного с кокаином российского летчика ходатайствуют о закрытии дела в Нью-Йорке


Адвокаты российского летчика Константина Ярошенко, который был задержан в конце мая в Либерии по обвинению в контрабанде наркотиков и находится сейчас в следственной тюрьме в Нью-Йорке, подали в суд ходатайство с требованием закрыть дело.

Как стало известно в воскресенье, защита 42-летнего гражданина России основывает свое ходатайство на том, что дело Ярошенко не может рассматриваться в американской юрисдикции. Причиной тому является факт нарушения проведения расследования в отношении россиянина, когда правоохранительные органы США нарушили ряд статей законодательства Украины (там пилот, по данным следствия, встречался с членами международного наркокартеля и "согласился предоставить самолет и экипаж для перевозки кокаина"). В процессе доставки пилота из Либерии в США были также нарушены законы этой африканской страны. К тому же защита утверждает, что в первые дни после ареста их подзащитный подвергся бесчеловечному обращению, которое в ходатайстве характеризуется как пытки.

Ярошенко 1 июня был доставлен из столицы Либерии Монровии в Нью-Йорк и помещен в следственный изолятор. Наряду с несколькими другими арестованными он подозревается в контрабанде кокаина из Южной Америки. По словам самого Ярошенко, он был взят под стражу людьми в штатском, которые не предъявили никаких документов. Через несколько дней, проведенных в либерийской тюрьме, Ярошенко был на транспортном самолете вывезен из Африки и лишь по прибытии в Нью-Йорк узнал, что оказался в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно копии официального обвинения, датированной 1 июля 2010 года, Ярошенко "в качестве пилота и специалиста по авиатранспортным перевозкам доставлял партии кокаина, измеряемые тысячами килограммов, в страны Южной Америки, Африки и Европы". Для этих целей им были якобы "использованы по меньшей мере пять самолетов". "В качестве пилота и бизнесмена он согласился обеспечивать поставку самолетов, пилотов и экипажей, которые должны были использоваться для перевозки кокаина из Южной Америки в Либерию, а из Либерии— в другие части Западной Африки,— говорится в документе.— Ярошенко отдавал себе отчет в том, что из Либерии часть кокаина в конечном счете будет ввезена в США".

Вашингтон уже принес официальные извинения Москве в связи с нарушением норм международного права при задержании Ярошенко. Помощник госсекретаря США по связям с общественностью и прессой Филип Кроули признал, что американской стороной не были соблюдены те нормы международного права, которые регулируют процедуру уведомления одним государством другого о задержании его граждан.

13 августа федеральный судья Южного округа Нью-Йорка на Манхэттене Джед Рэйкофф постановил назначить суд над Ярошенко на 28 февраля будущего года.

 

Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.