Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 18.10.2010, 11:47

Чавес посетит Украину и ознакомится с продукцией ОПК


Президент Венесуэлы Уго Чавес в понедельник, после пребывания в России и Белоруссии, посетит Украину и ознакомится с продукцией авиационно-технического комплекса имени Антонова.

Визит на Украину является частью зарубежного турне Чавеса, в ходе которого он также планирует посетить 19-20 октября Тегеран. После чего венесуэльский лидер отправится в Сирию, Ливию, Алжир и Португалию.

Что ищет он в стране далекой

Визит Чавеса в Российскую Федерацию оказался достаточно плодотворным. Страны договорились о стратегическом сотрудничестве, строительстве первой АЭС на территории Венесуэлы, приобретении российско-британской компанией ТНК-ВР активов британской ВР в Венесуэле. Кроме того, венесуэльская сторона заявила о готовности вложить большие деньги в совместный российско-венесуэльский банк.

Ранее Чавес закупил в России танки и вертолеты, которые размещает на границе с Колумбией.

Можно предположить, что в ходе визита Чавеса в Киев не будет такого количества подписанных соглашений, однако известно, что он посетит авиационно-технический комплекс имени Антонова. Украинский и российский авиапромы намерены в ближайшее время создать совместное предприятие и сообща продвигать свою продукцию на международные рынки одним из которых вполне может стать Венесуэла.

Еще одной темой на переговорах может быть вопрос транспортировки венесуэльской нефти в Белоруссию. Как недавно сообщил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, Украина в ноябре планирует осуществить пробный пуск 80 тысяч тонн венесуэльской нефти на Мозырский НПЗ в Белоруссии по нефтепроводу "Одесса-Броды", который сегодня используется в реверсном режиме для прокачки российской нефти.

Пока венесуэльская нефть транспортируется в Белоруссию железнодорожным транспортом, однако, если Минск увеличит объемы закупок, не исключено, что для этого будет задействован нефтепровод, который в свое время был построен для транспортировки каспийской нефти в Европу.

Чавес нас заметил

Чавес уже в девятый раз посещает Россию, в то время как в соседнюю Украину он приедет впервые.

Как отмечал ранее сам венесуэльский лидер, это турне "позволит углубить политические и экономические связи Венесуэлы в новом многополярном мире", а цель визитов "заключается в продвижении консолидации соглашений в различных сферах, представляющих двусторонний интерес".

Встреча с президентом Украины запланирована на утро понедельника. О целях приезда в Киев известно немного, в то же время, как передает официальное венесуэльское информагентство, данный визит "откроет новое пространство для сотрудничества с народом и правительством, возглавляемым Виктором Януковичем".

 

Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Тындинская нефтяная компания (в процессе тестирования)