Источник: сайт «NEWSru Israel»
Опубликовано: 18.10.2010, 12:02

Самолетам Iran Air откажут в горючем в большинстве аэропортов Европы


В рамках наложенных на Тегеран международных "ядерных" санкций, самолеты и Iran Air - национальной компании-авиаперевозчика страны - не смогут заправляться топливом в большинстве аэропортов Европы.

Об этом пишет в воскресенье, 17 октября, газета The Washington Post.

В связи с этим решением, все самолеты Iran Air, летящие рейсами из Амстердама, Лондона и Стокгольма, будут вынуждены останавливаться на заправку в Германии или же Австрии, где ей пока еще продают топливо.

Издание сообщает, что 30 сентября этого года Вашингтон подписал соглашение с крупнейшими европейскими нефтяными команиями - французской Total, норвежской Statoil, итальянской Eni и голландско-британской Royal Dutch Shell .

Эти корпорации обязуются запретить инвестиции в иранскую энергетическую промышленность, а также заправку иранских самолетов - в обмен на обещание США не наказывать их ретроактивно за незаконную бизнес-активность на территории Исламской республики.

Это решение, как полагают аналитики, повлечет за собой так называемый "эффект домино" и приведет к тому, что примеру этих компаний последуют другие, не подписывавшие подобные обязательства.

По словам заместителя госсекретаря США Джеймса Стейнберга, помимо этих компаний работу с Ираном прекратили российский "Лукойл", индийский Reliance и турецкий Turpras, сообщает Washington Post. Японские власти сообщили, что работу с Ираном прекращает японский нефтяной концерн Inpex, занимавшийся разработкой Азадеганского нефтяного месторождения.

В Белом доме подчеркивают, что намерены добиваться прекращения сотрудничества с Ираном китайских нефтяных компаний, не исключая возможности наложения на них санкций.

Согласно сообщениям западных СМИ, в последнее время санкции, наложенные на Иран, начали отражаться на состоянии финансового рынка Исламской республики. Однако основной вклад в дестабилизацию иранской экономики внесли не нефтяные санкции, а давление на Объединенные Арабские Эмираты. ОАЭ являлись до сих перевалочным пунктов иранских финансовых потоков на Запад, позволяя иранским банкам обходить международные санкции.

После того, как власти Эмиратов под давлением США согласились присоединиться к санкциям и ограничить деятельность иранских банков на своей территории, валютные потоки в Иран и из него начали иссякать. Товарооборот между Ираном и ОАЭ сократился на 50%.

Курс иранского риала, еще недавно находившийся в районе отметки в 10,500 риалов за доллар США, рухнул и теперь на электронных торгах за доллар дают уже 12.000-12.500 риалов. Хотя официальный курс риала, согласно сайту иранского центробанка, составляет 10.198 риалов за доллар, на самом деле иранские банки отказываются обменивать валюту по этому курсу, а многие тегеранские пункты обмена валюты закрыты.

 

Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «NEWSru Israel». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.