Источник: газета «Известия»
Автор: Павел Арабов
Опубликовано: 18.10.2010, 13:13

Инвесторов склоняют к покупкам

Обсуждается продажа компаний в разных сферах - от "Аэрофлота" до "Связьинвеста"


Готовящаяся программа распродажи пакетов акций в крупнейших компаниях уже вызвала большой интерес инвесторов со всего мира. Детали плана будут обсуждаться на совещании у премьер-министра России Владимира Путина на следующей неделе, сообщил министр финансов Алексей Кудрин.

- Мы проведем большую программу приватизации, - пообещал министр, представляя проект федерального бюджета на заседании фракции "Единая Россия" в Госдуме. - Причем это акции в меньшей степени нефтяных компаний, это ряд и других компаний в разных сферах - от "Аэрофлота" до "Связьинвеста".

Работа над этим планом началась еще летом. Представители главных профильных ведомств - Минфина и Минэкономразвития - уже согласовали продажу в 2011-2012 годах миноритарных пакетов Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, "Роснефти", "Транснефти", "Совкомфлота", "Росагролизинга", "Росспиртпрома", "РусГидро", Федеральной сетевой и Объединенной зерновой компаний.

Главная цель программы - обеспечить доходы бюджету, который в ближайшие годы будет дефицитным. Избежать этого можно будет только при цене нефти не ниже 105 долларов за баррель, сообщил министр финансов. Затыкать дыру придется за счет расходования накопленного в тучные годы Резервного фонда и выпуска гособлигаций. А заодно и приватизации. Потому что инвесторы у нас в стране и мире точно будут не прочь получить кусочек в таких прибыльных компаниях. Недаром Алексей Кудрин уже говорил, что доходы от продажи акций компаний могут приносить бюджету ежегодно по 10 миллиардов долларов в течение ближайших пяти лет.

Еще один резон для правительства стремиться к приватизации - это снижение монополизации отечественной экономики.

- Эта программа получила очень большое внимание российских и западных инвесторов, - подчеркнул министр. - Потому что не только будут решаться частные вопросы бюджетного дефицита, а уменьшится доля государства в хозяйствующих структурах, увеличится количество акций, торгуемых на рынках.

Кстати, есть что выставить на продажу и Москве. По словам Кудрина, у других субъектов федерации давно нет в собственности таких крупных коммерческих структур, которые есть у московского правительства. И выразил уверенность, что "новый мэр более рационально отнесется к использованию имущества для пополнения доходов бюджета".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Кудрин Алексей (в процессе тестирования)