Источник: информационное агентство «Finam.ru»
Опубликовано: 18.10.2010, 16:46

Приватизация "Аэрофлота" повысит эффективность его работы и снизит риски государственного вмешательства


Вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что в программу приватизации в ближайшие годы могут войти "Аэрофлот" и "Связьинвест". Об том он сказал на заседании фракции "Единой России" в Государственной Думе, представляя проект федерального бюджета на 2011-2013 годы. Он отметил, что правительство готовит большую программу приватизации. "Причем это акции в меньшей степени нефтяных компаний, это и ряд других компаний в разных сферах: от "Аэрофлота" до "Связьинвеста", - цитируют СМИ слова Кудрина.

Комментарий

Георгий Иванин, старший аналитик "Альфа-Банка"


Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил на выступлении в Думе, что Аэрофлот будет включен в приватизационный план на ближайшие годы. Он не предоставил каких-либо подробностей в отношении размера продаваемого пакета акций.

Для большинства других государственных компаний, включенных в приватизационный перечень, государство планирует продать миноритарные доли, не приводящие к потере контроля. В отличие от них в Аэрофлоте государству принадлежит 51% акций, поэтому в случае приватизации государство неизбежно потеряет контроль над национальным перевозчиком. По нашему мнению это означает, что окончательное решение по приватизации Аэрофлота не будет быстрым.

Несмотря на это, мы рассматриваем идею о приватизации Аэрофлота как позитивную. Нам нравится качество управления компанией действующим руководством, хотя мы полагаем, что если Аэрофлот будет приватизирован, это может повысить эффективность его работы, а риски государственного вмешательства, например в формирование парка компании, могут снизиться. Мы также считаем, что приватизация может раскрыть фундаментальную стоимость компании. Акции Аэрофлота торгуются с 35% дисконтом к аналогам развивающихся рынков. Среди рисков, связанных с приватизацией, мы отмечаем более быструю, чем ожидается, потерю пролетных денег (приблизительно $400 млн в год). Мы ожидаем, что это случится в 2015 году вне зависимости от приватизации, но приватизация может ускорить этот процесс.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Аэрофлот - российские авиалинии, Кудрин Алексей, Аэрофлот (Aeroflot) (в процессе тестирования)