Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 18.10.2010, 16:51

Airbus предложит Индии транспортник A400M


Европейская компания Airbus Military объявила о намерении предложить Министерству обороны Индии покупку перспективного военно-транспортного самолета A400M Grizzly, сообщает Aviation Week. Согласно планам компании, официальное предложение индийским военным будет сделано в 2011 году. По оценке Airbus Military, в составе ВВС Индии A400M сможет заполнить нишу, не занятую самолетами Boeing C-17 Globemaster III и Lockheed Martin C-130J Super Hercules.

Как ожидается, в 2011 году Министерство обороны Индии объявит тендер на поставку военно-транспортных самолетов, которые могут перевозить крупногабаритные грузы и совершать взлет и посадку с грунтовых взлетно-посадочных полос. Между тем, в декабре 2010 года Индия должна получить первый из заказанных в 2008 году шести транспортников C-130J-30 грузоподъемностью 22 тонны. Кроме того, индийские военные ведут переговоры с США о покупке C-17 грузоподъемностью 78 тонн.

Airbus Military, располагающая твердыми заказами на 181 транспортник, которые, впрочем, не принесут ей прибыли, намерена активно продвигать новый самолет на международном рынке. Следует отметить, что индийское военное ведомство не проявляет интереса к покупке европейского A400M. Однако, по словам руководителя отдела по продвижению A400M Дидье Верне (Didier Vernet), индийских военных может заинтересовать многофункциональность самолета, который, например, может быть использован как заправщик.

A400M способен развивать скорость до 790 километров в час и совершать полеты на расстояние до 9,3 тысячи километров. Транспортник предназначен для перевозки грузов массой 38 тонн и может использоваться для транспортировки 116 бойцов в полном обмундировании. Первый испытательный полет самолета состоялся 11 декабря 2009 года и продлился почти четыре часа. Работы в рамках программы A400M отстают от графика почти на три года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)