Источник: радиостанция «Голос России»
Опубликовано: 18.10.2010, 17:08

Пентагон покупает Ми-17


Пентагон ведет прямые переговоры с российской государственной компанией "Рособоронэкспорт" о приобретении партии вертолетов Ми-17 для Афганистана. Об этом сообщил американский еженедельник Defense News.

В данном случае речь идет о поставке вертолетов для Вооруженных сил Афганистана, подчеркнул в интервью "Голосу России" главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко:

"Как известно, США присутствуют там сегодня своим воинским контингентом, несут основную ответственность за ситуацию в стране и осуществляют модернизацию афганских вооруженных сил и сил безопасности для борьбы с боевиками движения "Талибан" и отрядами Аль-Каиды. Российская техника, в частности, вертолеты Ми-17, отличается высокой надежностью.

Эти вертолеты неприхотливы, просты в управлении, в то же время имеют высокие функциональные характеристики и тактико-технические данные. Сегодня это бестселлер в области вертолетной техники, как автомат Калашникова в стрелковом оружии. Поэтому афганцы хотят летать на российских машинах.

В условиях Афганистана именно Ми-17 показали себя наилучшим образом по сравнению с западными вертолетами, которые капризны в обслуживании, сложны в технической эксплуатации и в пилотировании. Тем более что последняя версия Ми-17 обеспечивает ночной полет, а также эксплуатацию при наличии песка и пыли. Плюс в высокогорных условиях позволяет проводить транспортировку людей и грузов без потери своих качеств на больших высотах".

Ми-17 сегодня эксплуатируются в достаточно большом количестве, как в составе афганской армии, так и тех западных воинских контингентов, которые там присутствуют на ротационной основе. Сейчас Пентагон ведет переговоры о приобретении примерно 20 машин. Либо это будут новые вертолеты, или будет проведена модернизация тех, которые идут в Афганистан из стран Центральной и Восточной Европы, где большой парк машин советского и российского производства.

То, что США обращаются напрямую к "Рособоронэкспорту", считает эксперт, позволит избежать закупок контрафактной техники. На мировом рынке подержанных вертолетов предлагается много машин с поддельными запчастями, что приводит, зачастую, к катастрофам. Поэтому желание американцев напрямую через Россию купить вертолеты - это политика здравого смысла и экономия тех средств, которые на это выделяются.

Подобные сделки наряду с техническими и коммерческими аспектами имеют и политическую сторону, отметил Игорь Коротченко: "Продажа оружия в данном случае для нас бизнес. Россия несколько вертолетов поставила безвозмездно для афганской армии. Однако наши западные партнеры хотели, чтобы мы продолжали практику безвозмездных поставок. Этого не будет. Мы осуществляем продажу на коммерческой основе. Но если все же брать политический аспект, то он заключается в следующем. Нашими военными поставками в Афганистан мы способствуем стабилизации ситуации в этой стране и наведению там порядка".

Тем самым, считает эксперт, потенциально снижаются возможные угрозы, которые могут идти из Афганистана в страны СНГ и дальше в Россию.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат радиостанции «Голос России». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Рособоронэкспорт (в процессе тестирования)