Источник: сайт «Право.ру»
Опубликовано: 18.10.2010, 17:38

Альфа-банк передумал банкротить производителя радаров "Фазотрон-НИИР"


Арбитражный суд города Москвы сегодня отложил до 21 декабря рассмотрение заявления "Альфа-банка" о банкротстве корпорации "Фазотрон-НИИР" (подконтрольна "Ростехнологиям"), передает корреспондент "Право.Ru" Анастасия Алексеевских из зала суда.

Дело зарегистрировано под номером А40-103913/10-101-525, его ведет судья Наталья Спахова.

Разбирательство отложено по ходатайству сторон. Как сообщила представитель "Альфа-банка", между сторонами ведутся переговоры об урегулировании спора мирным путем: "У банка есть основания полагать, что долг будет погашен". Юрист корпорации подтвердил, что в настоящее время ведутся примирительные процедуры.

Как ранее сообщало "Право.Ru", в 2009-1010 годах "Фазотрон НИИР" судился с "Альфа-банком" и Сбербанком. Суд удовлетворил требования "Альфа-банка" к компании в размере $9,7 миллиона, хотя с учетом просрочки банк требовал $11,84 миллиона. 9ААС в феврале этого года подтвердил законность данного решения.

Кроме того, в декабре 2009 года "Сбербанк" взыскал с компании $21,067 миллиона, а в августе 2010 года еще по одному иску Сбербанка к компании "Фазотрон НИИР" на сумму $22,9 миллиона, было подписано мировое соглашение.По условиям мирового соглашения ответчик признал, что его задолженность перед истцом по договору об открытии кредитной линии от 29 декабря 2004 года заключенному между истцом и ответчиком по состоянию на 19 августа 2010 года составляет сумму основоного долга по кредиту. Ответчик обязался перечислить на расчетный счет истца предусмотренную настоящим соглашением сумму не позднее 20 августа 2010 года.

ОАО "Корпорация "Фазотрон-НИИР" разработчик и производитель радаров и радиолокационных систем управления вооружением различного типа самолетов и вертолетов, а также ракетно-пушечных, наземных и корабельных комплексов ПВО, средств отображения информации о состоянии систем космического корабля и космонавтов, метеорадаров и продукции гражданского назначения. Было акционировано в 1993 году. На сегодняшний день включает в себя 25 дочерних предприятий, филиалов и обособленных структурных подразделений в Москве и других городах России, Украины и Белоруссии.

Ранее директор "Альфа-банка" по взысканию корпоративной просроченной задолженности Заали Цанава сообщала: "Для нас банкротство "Фазотрона" не самоцель, и мы открыты для серьезных переговоров, цель которых погасить задолженность".

Источник в "Фазотроне" утверждает, что корпорация не раз предлагала банку мировое соглашение. "Но банк настаивает на единовременном погашении долга. "Фазотрон", в свою очередь, не может сделать это из-за нехватки текущих операционных потоков. Сроки по платежам основных покупателей нашей продукции еще не наступили". В корпорации не скрывают, что ее общее финансовое положение "негативное, но предпосылки к изменению положения есть".

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов считает, что банкротства "Фазотрона" допустить нельзя. "Процедура банкротства может поставить под удар участие России в тендере на поставку Индии истребителей МиГ-35, где стоят радары производства "Фазотрона", поясняет эксперт. Кроме того, добавляет Руслан Пухов, "Фазотрон", вероятно, будет выпускать радары и для самолетов пятого поколения, что делает корпорацию "дважды ключевой для российского авиастроения".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Право.ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Альфа, Корпорация "Фазотрон - Научно-исследовательский институт радиостроения", Ан-124-100 Руслан (в процессе тестирования)