Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 18.10.2010, 17:47

Второй вертолет AW159 "Линкс уайлдкэт" поднялся в воздух


Второй опытный многоцелевой боевой вертолет AW159 "Линкс уайлдкэт" разработки "Агуста/Уэстлэнд" (входит в корпорацию "Финмекканика") успешно выполнил в воскресенье 1-й полет на предприятии компании в Йовиле. Как сообщает ASDNews, в ходе полета была проверена общая управляемость вертолета, которая отвечала заданным требованиям.

Образец под обозначением TI2 является вторым из трех опытных вертолетов, которые должны налетать в общей сложности 600 ч в рамках программы летных испытаний. Третья машина TI3 должна присоединиться к испытаниям в конце октября.

Первый летный опытный образец TI1 продолжает участие в испытаниях полётных режимов и характеристик самолета, тогда как TI2 предназначен для испытаний бортовых систем и программного обеспечения, которые разработаны и прошли испытания на испытательном стенде FSIR (Full Systems Integration Rig) компании "Агуста/Уэстленд". Главная задача TI3 состоит в испытаниях на нагрузки и тестах, обеспечивающих разработку палубной версии, включая исследования ограничений в эксплуатации морского варианта вертолета.

К настоящему моменту "Агуста/Уэстленд" также установила новое оборудование на своем предприятии в Йовиле. Оно включает импульсную производственную линию, которая существенно повышает эффективность процесса окончательной сборки.

Первый полет второго AW159 свидетельствует о достижении следующей важной вехи в разработке многоцелевого вертолета взлетной массой около 6 т. Для армии и ВМС Великобритании заказано 62 вертолета, предназначенных для боевых операций над сушей и морем. Поставки вертолета начнутся к концу 2011 г., полной боевой готовности машина достигнет в британской Армии в 2014 г., в ВМС - к 2015 г.

Армейские AW159 рассчитаны на проведение разведывательных операций, командного управления, транспортировки войск и снаряжения, а также для обеспечения защиты воинских подразделений. Морской вариант предназначен для операций над морской акваторией, ведения борьбы с надводными кораблями противника, защиты корабельных воинских подразделений, действий в поддержку амфибийных операций, а также для защиты собственных кораблей от угроз со стороны надводных кораблей противника. Армейский и морской варианты будут иметь высокую степень унификации, что означает простоту их переключения на решение других задач в основном за счет установки требуемой ПН

Армейский и морской варианты будут иметь высокую степень унификации, что означает простоту их переключения на решение других задач в основном за счет установки требуемой ПН.

AW159 оснащен двумя двигателями CTS800 нового поколения мощностью 1281 л.с. каждый, за счет чего вертолет имеет исключительно высокие ЛТХ. Взлетная масса вертолета составляет 5790 кг, но может быть увеличена до 6250 кг. В кабине летчика установлен полностью интегрированный дисплейный комплекс, в том числе имеются четыре основных дисплея с размерами 254x203 мм. В комплект датчиков входят установленные в носовой части ИК/ТВ приборы ночного видения (ПНВ) с встроенным лазерным целеуказателем, а для морского варианта - РЛС кругового обзора с активной антенной решеткой "7400E" фирмы "Селекс галилео". Кроме того, AW159 имеет встроенный комплект оборонительных средств, состоящий из системы предупреждения о приближении ракеты, приемных устройств РЛС предупреждения и автомата сбрасывания средств борьбы с системами РЭП. Дополнительно вертолет сможет нести различные системы оружия, в том числе пушки, торпеды, глубинные бомбы и перспективные средства борьбы с надводными системам FASGW (Future Anti-Surface Guided Weapon).

Работы по программе AW159 продолжаются в соответствии с установленным графиком и бюджетом. Эта программа стала первой, заключенной в рамках стратегического партнерства между министерством обороны Великобритании и "Агуста/Уэстленд" в июне 2006 г. "Агуста/Уэстленд" со своей стороны заключила партнерские соглашения с рядом фирм- поставщиков комплектующих для программы AW159, включая "Селекс галилео" ("Финмеканика"), "GKN аэроспейс", LHTEC (СП "Роллс-Ройс" и "Ханиуэлл"), "Дженерал дайнэмикс" и "Талес" (отделения в Великобритании), "Дженерал электрик авиэйшн".

 

Дайджест прессы за 18 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 18 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Самолетостроение (в процессе тестирования)