Источник: газета «Красная звезда»
Автор: Олег Горупай
Опубликовано: 19.10.2010, 11:09

На пути стабилизации


По заявлению министра иностранных дел республики Хамрахона Зарифи, сделанному в ходе вчерашней пресс-конференции, Таджикистан ведет переговоры об использовании военного аэродрома Айни только с Российской Федерацией.

Тем самым были опровергнуты слухи о возможной его передаче в аренду США или Индии, а также о каких-либо "тайных переговорах" Душанбе с другими государствами.

"Мы не ведем на эту тему никаких переговоров ни с США, ни с Индией, ни с какими другими государствами, а только с Российской Федерацией, - цитирует Зарифи ИТАР-ТАСС. - Итоги переговоров будут озвучены после их завершения".

Таким образом, остается дождаться этих самых итогов, которые и поставят точку в дальнейшей судьбе аэродрома, официально сданного в эксплуатацию после реконструкции в сентябре. Напомним, что индийская сторона, занимавшаяся его модернизацией и вложившая в реконструкцию около 70 млн. долларов, в этом году уже заявляла, что не претендует на размещение здесь своих ВВС, и выполнила всего лишь работу в соответствии с договором о двустороннем с Душанбе военном сотрудничестве.

Аэродром Айни расположен в 25 км западнее таджикской столицы. До распада СССР здесь находился завод по ремонту вертолетов со взлетно-посадочной полосой, протяженность которой составляет 3.200 метров. Аэродром, принадлежащий министерству обороны страны, способен принимать практически все существующие виды воздушных судов.

Вместе с тем внутриполитическая обстановка в республике продолжает оставаться сложной. Западные СМИ говорят о "призраке новой гражданской войны и усилении противостояния таджикской армии с исламистскими группировками". Как пишет Le Figaro, "западные администрации опасаются, что Таджикистан вслед за Афганистаном, Пакистаном и Киргизией превратится в новый очаг кризиса в Центральной Азии".

Власти Таджикистана пока справляются с задачей по локализации очага противостояния. Так, на днях в Раштском регионе уничтожены около 20 бандитов. А в конце минувшей недели после переговоров с представителями правительства в обмен на амнистию сдали оружие 27 боевиков, которые теперь сотрудничают с правительственными силами в поиске и нейтрализации оставшихся боевиков. Как отметил Хамрахон Зарифи, "Таджикистан способен без внешнего участия справиться с ситуацией и этот конфликт в самое ближайшее время будет разрешен".

Впрочем, Душанбе всегда может рассчитывать на помощь союзников по ОДКБ, которые уже выразили готовность к этому. В случае необходимости и по просьбе Таджикистана она может быть оказана.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Красная звезда». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.