Источник: компания «АК "airBaltic"»
Опубликовано: 19.10.2010, 14:49

airBaltic выдвигает концепции нового терминала на публичное голосование


В международном конкурсе для проекта нового терминала airBaltic, организованного латвийской национальной авиакомпанией airBaltic, приняли участие 125 архитектурных концепций. Aвиакомпания выдвигает 10 отобранных архитектурных концепций на публичное голосование.

Бертольд Флик (Bertolt Flick), президент и исполнительный директор airBaltic: "Мы хотим, чтобы результатом этого конкурса стало достижение двойной цели - функциональный, эффективный и комфортабельный терминал и архитектурный проект, который будет отображать уникальный облик Латвии."

Архитектурные концепции можно увидеть и проголосовать за них в блоге Wingtips по адресу blog.airBaltic.com. Конечным сроком для голосования будет 5 ноября 2010. Концепции представляются без информации об авторе, с соблюдением того же принципа анонимности, который применяется ко всем архитектурным концепциям, оцениваемым международным жюри экспертов.

Этот международный конкурс имеет своей целью пригласить архитекторов к созданию инновационной архитектурной и функциональной концепции для нового терминала. Выигравший первый этап проект/концепция будет использован в последующем втором этапе, а также далее в финальном осуществлении терминального комплекса. Архитекторам было предложено создать свои концепции для терминала с пропускной способностью примерно в 7-8 миллионов пассажиров в год (14 миллионов, в конечном счете), на предусмотренном свободном пространстве в Рижском аэропорту. Интерес к конкурсу проявили архитекторы из 70 стран мира.

Поданные концепции архитектурного решения оцениваются жюри, состоящим из получивших международное признание профессионалов, местных официальных лиц и руководства airBaltic.

В составе жюри находится ряд выдающихся участников, включая британского архитектора Маркуса Ли (Marcus Lee), который спроектировал Терминал 5 в аэропорту Хитроу в Лондоне и получил награду Стирлинга (Stirling Award) за проект аэропорта в Мадриде. Также в жюри принимают участие ирландский инженер Дервилла Митчелл (Dervilla Mitchell), которая также работала над Терминалом 5 в Хитроу, шведский архитектор Аке Бейне (Åke Bejne), бывший председатель Ассоциации шведских архитекторов, Даце Путниня (Dace Putniņa), основательница и совладелица архитектурной фирмы KUBS, Янис Дрипе (Jānis Dripe), главный архитектор города Рига, и Бертольд Флик, президент и исполнительный директор airBaltic.

Конкурсом, по поручению airBaltic, руководит из своих лондонских офисов, фирма Ove Arup and Partners, одна из крупнейших инженерных фирм в мире.

 
Другие пресс-релизы «АК "airBaltic"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "airBaltic"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.