Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 19.10.2010, 16:48

Иран снова заявляет об отказе западных стран заправлять его самолеты


Международные аэропорты западных стран отказываются заправлять иранские самолеты из-за действующих в отношении Исламской Республики санкций Совета безопасности ООН, заявил во вторник официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпарст.

В начале июля представитель Ассоциации авиакомпаний Ирана Мехди Алияри заявил, что аэропорты Великобритании, Германии и ОАЭ отказываются заправлять иранские самолеты из-за введенных Вашингтоном односторонних ограничительных мер в отношении Тегерана в дополнение к уже действующим санкциям СБ ООН в соответствии с резолюцией, которую Совет принял 9 июня.

Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее военной составляющей. Позже к санкциям США в отношении Исламской Республики присоединился и ЕС.

Американские санкции в основном затрагивают нефтегазовый сектор Ирана, а также иранские компании, подозреваемые американскими властями в причастности к разработке ракетных программ.

"К сожалению, некоторые западные компании ведут себя неподобающим образом в этом отношении. Этот вопрос выходит даже за рамки незаконной резолюции Совета Безопасности (в отношении Ирана), и действия этих компаний противоречат международными нормами. Если западные компании продолжат использовать этот подход, то это может привести к ущемлению их интересов на рынке туризма и воздушных перевозок, что нанесет им материальный ущерб", - приводит агентство слова Мехманпараста.

При этом иранский дипломат отметил, что Иран не будет терпеть "непродуманные подходы западных компаний, и поэтому иранские власти рассматривают соответветствующие меры, чтобы противодействовать".

После разразившегося скандала власти Великобритании, Германии и ОАЭ заявили, что, несмотря на действующие в отношении Ирана санкции, не отказывались заправлять иранские самолеты в аэропортах своих стран. Впоследствии министерство иностранных дел Ирана также опровергло эти сообщения.

В конце июня Конгресс США практически единодушно утвердил дополнительный пакет санкций в отношении иранских компаний и частных лиц. В частности, были ужесточены штрафные меры, которые Белый дом может применить против иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в энергетический сектор Ирана, одновременно осуществляющих нефтяной бизнес в США.

Помимо этого 2 июля президент США Барак Обама подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. Список подпавших под санкции организаций пополнили Почтовый банк Ирана (за связи с банками, уже находящимися под санкциями), Корпус стражей исламской революции (КСИР) (как организация, а также все его члены как частные лица), военно-воздушные силы КСИР и командование ракетных программ Ирана (обе структуры - за связи с ракетными программами), компания Sepanir Oil and Gas Engineering, судовая компания Islamic Republic of Iran Shipping Lines, а также ряд частных лиц и бизнесменов, которых США подозревают в причастности к нарушению режима нераспространения.

Также список включает несколько десятков судов, которые могут перевозить элементы оружия массового поражения или части ракет. Под новые санкции подпадают более 20 энергетических, нефтяных и страховых компаний, контролируемых иранским правительством.

В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну. В апреле их примеру последовала крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ. ЛУКОЙЛ поставлял в Иран 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц.

В понедельник глава французской нефтяной компании Total Кристоф де Маржери заявил, что компания приостановила торговлю нефтепродуктами с Ираном в соответствии с санкциями Европейского Союза, введенными в отношении Тегерана. Глава Total заявил, что компания уважает введенное эмбарго на поставку нефтепродуктов в Иран, отметив при этом, что решение Total не связано с давлением на компанию со стороны США.

 

Дайджест прессы за 19 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.