Источник: информационное агентство «Finam.info»
Опубликовано: 19.10.2010, 17:18

"Аэрофлот" могут приватизировать

На одном из ближайших заседаний правительства РФ будут обсуждаться программы приватизации.


На торги будут выставлены несколько госпакетов, в том числе и пакет акций "Аэрофлота". Дело в том, что в октябре глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина встречалась с руководителями "Аэрофлота" для обсуждения возможностей приватизации. Представители компании идею поддержали, но отметили, что она должна пройти через несколько лет.

Однако глава аналитической службы "АвиаПорта" Олег Пантелеев отметил, что приватизация компании сейчас не нужна: "Сейчас параллельно обсуждаются вопросы продажи аэропорта "Шереметьево" и "Аэрофлота" - крупнейших активов государства в авиационной индустрии. Поспешность принятия решений здесь вряд ли благоприятно повлияет на итоги этих процессов", - цитирует его слова портал Newsru.com.

Эксперт "Финам.Инфо" полагает, что пока вопрос приватизации "Аэрофлота" будет решаться только путем обсуждений. Андрей Рожков, аналитик ИФК "Метрополь", считает, что государству, главному акционеру компании, невыгодно сейчас продавать акции "Аэрофлота". На данный момент существуют риски, которые не позволят государству получить более справедливую стоимость. Именно сейчас планируется консолидации всех государственных авиакомпаний в единую структуру акции "Аэрофлота". Для инвесторов более понятно и разумно приобретать акции после завершения консолидации. Существует также проблема дочерних компаний "Аэрофлота", долги которых составляют несколько сотен миллионов долларов. Эксперт считает, что с появлением новых активов компания за счет синергетического эффекта сможет проявить большую активность, повысить загрузку кресел, нарастить объем международного пассажиропотока. Тем самым показатели покажут более высокую рентабельность по чистой прибыли. Эксперт предполагает, что действительная продажа начнется не ранее 2013-1014 годов, пока же никаких реальных действий никто предпринимать не будет.

Отметим, сейчас государству принадлежат 51,17% акций компании, еще 7,3% казначейских акций "Аэрофлота" принадлежат "Аэрофлот-финансу".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Finam.info». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Ильюшин Финанс Ко., Пантелеев Олег, Набиуллина Эльвира, Рожков Андрей (в процессе тестирования)