Источник: сайт «bfm.ru»
Автор: Наталья Ищенко
Опубликовано: 19.10.2010, 18:03

Российский климат портит авиакомпаниям имидж


Авиакомпании "КрасАвиа", возглавившей рейтинг Росавиации по числу задержанных рейсов за сентябрь, не понравилось то, как ведомство публикует такую информацию. Самый непуктуальный перевозчик сентября настаивает, что большая часть задержек произошла из-за климатических условий. По данным Росавиации, красноярская авиакомпания за сентябрь задержала 106 рейсов (20%) с учетом чартерных рейсов. При этом 29 рейсов задержали вылет более чем на шесть часов.

"КрасАвиа" работает в Красноярском крае. По данным с сайта авиакомпании, ее основные направления — районы Крайнего Севера. "Именно сентябрь-октябрь является периодом наиболее сложных и неустойчивых метеоусловий для выполнения полетов", — заявляет перевозчик. Поэтому, считают в "КрасАвиа", антирейтинг от Росавиации без причин задержек рейсов некорректен. Комментария от Росавиации BFM.ru оперативно получить не удалось.

По данным самой авиакомпании, из 40 задержанных в сентябре рейсов более половины (22) были задержаны по метеоусловиям. "Общее количество самолетовылетов в сентябре — 95", — приводит статистику "КрасАвиа". "В результате опубликованного материала поставлена под сомнение ответственность и надежность авиакомпаний. Считаем, что подобные публикации наносят ущерб, как репутации перевозчиков, так и отраслевого сообщества в целом", — заключили в "КрасАвиа".

Помимо "КрасАвиа", в тройку лидеров непунктуальных перевозчиков сентября попала еще одна компания, работающая в "сложных и неустойчивых метеоусловиях" Красноярского края" — "Катэкавиа". На ее счету 54 не вовремя вылетевших рейсов (11%).

"Авиакомпания "КрасАвиа" выходит с инициативой к разработчикам документов и настаивает, чтобы подобные материалы были более объективными и учитывали специфику полетов перевозчиков", — говорится в сообщении перевозчика. Компанию "удивило", что "наиболее компетентный авиационный орган, контролирующий деятельность авиапредприятий — Федеральное агентство воздушного транспорта — публикует на своем официальном сайте данные об авиакомпаниях без учета причин задержек рейсов, зачастую не зависящих от перевозчика".

"Учитывать причины задержек рейсов в официальной статистике и указывать их — это прозападный подход, и мы будем рады, если Росавиация пойдет на такой шаг", — поддерживает инициативу коллег Эндрю Пайн, управляющий проектом "Авианова".

На втором месте по задержкам рейсов в сентябре — авиакомпания "Московия": 69 рейсов (16%). И непунктуальность, очевидно, связана не столько с метеоусловиями, сколько со сложным финансовым положением перевозчика. "Московия" с 2009 года ведет судебные тяжбы с компанией "Финанс-лизинг", которая требует взыскать с авиакомпании 44,9 млн рублей и 500 тысяч рублей неустойки, а также вернуть самолет Ту-154М. Самыми пунктуальными компаниями в сентябре, по данным Росавиации, стали "Аэрофлот" (1% задержек от общего числа вылетов, или 121 рейс), его "дочка" "Донавиа" (2%, 36 рейсов) и "Нордавиа" (2%, 40 рейсов).

Лидерство российских перевозчиков в списках самых опаздывающих авиакомпаний от Росавиации также явление явно сезонное.Летом в тройке "лидеров" держались Sky Express, а также авиадискаунтер "Авианова". В августе Московская межрегиональная транспортная прокуратура возбудила 24 дела об административных правонарушениях в отношении ЗАО "Скай Экспресс" и ООО "Авианова" в связи с многочисленными задержками рейсов.

После этого, начиная с октября, "Авианова" на своем сайте начала публиковать статистику по регулярности полетов. BFM.ru удалось найти на сайте авиадискаунтера эту информацию под малоприметным баннером (в перечне разделов и в "Карте сайта" этой статистики, вопреки логике, не оказалось).

Регулярность полетов в сентябре, по данным "Авиановы", составила всего 75%. Интересно, что по методике Росавиации, этот показатель заметно выше — 91%, как и у Sky Express.

"По применяемым в "Авианова" западным стандартам, рейс считается выполненным вовремя, если отклонение от расписания составило не более 15 минут. Если отклонение больше, то рейс считается задержанным вне зависимости от причины", — пояснил BFM.ru Эндрю Пайн, управляющий проектом "Авианова". Росавиация же в своей статистике считает выполненным вовремя рейс, если отклонение от расписания было не более 2 часов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «bfm.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авианова, Авиакомпания "Уктус", Скай Экспресс, Авиакомпания Московия, Небесный экспресс, Аэрофлот - российские авиалинии, Донавиа, Ту-154М, КрасАвиа, Нордавиа - региональные авиалинии, Федеральное агентство воздушного транспорта, Эндрю Пайн, Нордавиа (Nordavia), Московия, КрасАвиа (KRASAVIA), Азур эйр (Azur Air), ДОНАВИА (Donavia), Авианова (в процессе тестирования)