Источник: сайт «Euromag.ru»
Опубликовано: 19.10.2010, 18:08

Основатель easyJet приказал прекратить покупать новые самолеты


Основатель и владелец 36% акций крупнейшего европейского авиадискаунтера easyJet сэр Стелиос Хаджи-Иоанну посоветовал компании перестать покупать самолеты и открывать новые маршруты.

"Руководство компании должно заморозить число самолетов в районе 200, а не 300, как запланировано", - заявил Хаджи-Иоанну в телефонном интервью Bloomberg. "Развитие уже достигло своего пика на данный момент. Слишком много самолетов сейчас используется на маршрутах, которые популярны лишь шесть месяцев из 12-ти. Вы верите в область, которая сможет принять сразу высвободившиеся 50% самолетов? Я - нет", - добавил основатель easyJet.

Показатели easyJet сейчас растут быстрее, чем, например, British Airways. По данным на 30 сентября флот авиакомпании насчитывал 196 самолетов Airbus A320. В течение двух лет он должен вырасти до 208 самолетов. Кроме того, у перевозчика есть 88 твердых заказов на лайнеры до 2015 года.

"easyJet должен стать круглогодичным оператором, соответственно, прекратить практику открытия маршрутов, которые выгодны только летом", - считает Стелиос Хаджи-Иоанну.

По его мнению, освободившиеся из-за отказов от самолетов деньги можно было бы направить на выплату дивидендов.

 

Дайджест прессы за 19 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 19 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Euromag.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A320 (в процессе тестирования)